Шунт — это шунт. Что такое шунт?

шунт — Проводник, магнитопровод, ветка. Словарь синонимов русского языка. шунт. синонимы: 5 — анастомоз (5) — … Словарь синонимов

Что такое шунт

Шунтирующий резистор50A.jpg

шунт — Устройство, позволяющее электрическому току обходить часть цепи, обычно резистор, катушку или проводник с низким сопротивлением.
Шунт — Процесс соединения электрического компонента параллельно с другим компонентом, обычно для уменьшения общего сопротивления цепи.

Например, шунты используются для изменения верхнего предела магнитоэлектрической амперметрической системы. Необходимое сопротивление шунта рассчитывается по формуле:

R_2 = \frac <R_1 I_1 data-lazy-src=

R_2 ∙approx ∙frac <2000 ∙cdot 5 ∙cdot 10^<-5 data-lazy-src=

Использование шунтов расширяет диапазон измерения амперметра (за счет снижения разрешения и чувствительности).

Шунт — это простейший преобразователь тока в напряжение. Шунт — это резистор с четырьмя выводами. Две входные клеммы шунта, на которые подается ток I, называются токовыми клеммами, а две выходные клеммы, на которых измеряется напряжение U, называются потенциальными клеммами.

Измерительные шунты и резисторы

Шунт является простейшим измерительным преобразователем тока в напряжение. Шунт — это резистор с четырьмя выводами. Две входные клеммы шунта, на которые подается ток I, называются токовыми клеммами, а две выходные клеммы, с которых снимается напряжение U, называются потенциальными клеммами.

Клеммы потенциального шунта обычно подключаются к измерительному механизму измерительного прибора.

Измерительный шунт характеризуется номинальным значением входного тока I ном и номинальным значением выходного напряжения U ном. Их соотношение определяет номинальное сопротивление шунта:

Rn=Vnom / Inom

Шунты используются для расширения диапазона измерения тока измерительных устройств путем пропускания большей части измеряемого тока через шунт и меньшей части через измерительное устройство. Шунты имеют низкое сопротивление и в основном используются в цепях постоянного тока с магнитоэлектрическими измерительными механизмами.

Рисунок 1: Подключение измерительного механизма и шунта

На рис. 1 показана схема подключения магнитоэлектрического механизма измерительного устройства с шунтом R w. Ток I i, протекающий через измерительный механизм, связан с измеренным током I следующим соотношением

I i = I (R w / R w + R i),

где R i — сопротивление измерительного механизма.

Если мы хотим, чтобы ток I i был в n раз меньше тока I , то сопротивление шунта должно быть:

где n = I / I i — коэффициент шунтирования.

Шунты изготовлены из марганца. Если шунт предназначен для малых токов (до 30 A), он обычно встраивается в корпус устройства (внутренние шунты). Для измерения больших токов используются внешние шунты, в этом случае мощность, рассеиваемая в шунте, не приводит к нагреву прибора.

На рисунке 2 показан внешний шунт на 2000 А, который имеет сплошные медные площадки и отводит тепло от впаянных между ними марганцевых пластин. Шунтирующие клеммы A и B являются токовыми клеммами.

Рис. 2 Внешний байпас

Измерительный механизм подключен к потенциальным клеммам B и D, между которыми находится шунтирующий резистор. Такое подключение измерительного механизма исключает ошибки из-за сопротивления контактов.

Внешний байпасВнешние шунты обычно калибруются, т.е. подбираются под конкретные токи и падения напряжения. Калиброванные шунты должны иметь номинальное падение напряжения 10, 15, 30, 50, 60, 75, 100, 150 и 300 мВ.

Внутренние шунты для портативных электромагнитных устройств на токи до 30 А изготавливаются для нескольких диапазонов измерений.

На рис. 3, а, б показаны схемы мультилимитных шунтов. Мультилимитный шунт состоит из нескольких резисторов, которые можно переключать в зависимости от предела измерения с помощью рычажного переключателя (рис. 3, а) или путем пропускания провода от одной клеммы к другой (рис. 3, б).

Когда шунты используются в измерительных приборах переменного тока, возникает дополнительная погрешность, вызванная изменениями частоты, поскольку сопротивления шунта и измерительного механизма по-разному зависят от частоты.

Рисунок 3: Схемы мультилимитерных измерительных шунтов: a — шунт с рычажным переключателем, b — шунт с отдельными проводами

Классификация шунтов осуществляется по классам точности 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5. Число, обозначающее класс точности, указывает на допустимое отклонение сопротивления шунта в процентах от номинального значения.

измерительный шунт

Дополнительные резисторы являются измерительными преобразователями напряжение-ток, и значение тока напрямую зависит от измерительных механизмов вольтметров.

Комплементарные резисторы используются для расширения пределов измерения напряжения вольтметрами различных схем и другими устройствами, имеющими параллельные цепи, подключенные к источнику напряжения. К ним относятся, например ваттметры, счетчики энергии, фазометры и т.д.

Резистор подключается последовательно с измерительным механизмом (рис. 4). Ток I i в цепи, состоящей из измерительного механизма с сопротивлением Ri и добавочного резистора с сопротивлением Rd, будет равен:

Где U — измеренное напряжение.

Если вольтметр имеет предел измерения Unom и сопротивление измерительного прибора Ri, а с помощью добавочного резистора Rd предел измерения должен быть расширен в n раз, то, учитывая постоянство тока I i, протекающего через измерительный прибор вольтметра, можно написать

U ном / R i = n U ном / (Ri + Rd)

Рис. 4. Схема подключения измерительного механизма с последовательным резистором

Дополнительные резисторы обычно изготавливаются из изолированной марганцевой проволоки, намотанной на изолирующие пластины или каркасы. Они используются в цепях постоянного и переменного тока.

МультирезисторыДополнительные резисторы, предназначенные для работы на переменном токе, имеют бифилярные обмотки для достижения нереактивного сопротивления.

Дополнительные резисторы не только расширяют диапазон измерения вольтметра, но и уменьшают температурную погрешность вольтметра.

В портативных приборах комплементарные резисторы изготавливаются секциями для нескольких диапазонов измерений (рис. 5).

Рис. 5 Принципиальная схема многодиапазонного вольтметра

Дополнительные резисторы могут быть внутренними или внешними. Последние изготавливаются в виде отдельных блоков и делятся на индивидуальные и калиброванные. Индивидуальный резистор можно использовать только с прибором, который был откалиброван с его помощью. Калиброванный резистор можно использовать с любым устройством, номинальный ток которого равен номинальному току резистора во вторичном устройстве.

Добавление резисторов

Калиброванные резисторы делятся на классы точности 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0. Они доступны для номинальных токов от 0,5 до 30 мА.

Комплементарные резисторы используются для преобразования напряжения до 30 кВ.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего сайта!

Шунт — это простой преобразователь тока в виде резистора с четырьмя клеммами, две из которых являются входными или токовыми, а две — выходными или потенциальными. К этим частям изделия обычно подключается измерительное устройство.

Назначение и применение токовых шунтов

Шунт — это простой преобразователь тока в виде резистора с четырьмя клеммами, две из которых являются входными или токовыми, а две — выходными или потенциальными. К этим частям изделия обычно подключается измерительное устройство.

Токовые шунты используются для увеличения пределов измерения, при этом основная часть тока проходит непосредственно через шунт, а другая часть — через всю цепь. Эти изделия имеют низкое сопротивление и поэтому работают в цепях постоянного тока, куда подключается электроизмерительное оборудование.

В электрических приложениях шунт — это несколько иное устройство. Он используется для измерения тока, и через него проходит все напряжение цепи. Шунт имеет форму небольшого элемента, напоминающего резистор. Его значение следует выбирать таким образом, чтобы падение напряжения было в несколько раз меньше основного значения в цепи. В такой ситуации наличие шунта не влияет на величину тока, внося лишь незначительные искажения. Согласно самому закону Ома, величина падения напряжения будет пропорциональна протекающему току, поэтому его можно измерить с помощью вольтметра или осциллографа.

Все шунты имеют коэффициент мощности. При увеличении напряжения, проходящего через него, его сопротивление изменяется.

Шунты могут быть индивидуальными и используются в калиброванных приборах, которые рассчитаны на определенный ток и падение напряжения. Эти изделия можно использовать с различными устройствами, сопротивление которых не превышает пределы измерений.

На иностранном языке шунт — это ответвление, электрический проводник, подключенный параллельно к электрической цепи для реверсирования части тока. Он используется, когда все напряжение не может быть пропущено через определенный участок цепи.

В общем, цель использования устройства — обойти что-то. Например, в медицине шунт используется для отделения закупоренного участка вены, а в электротехнике — в качестве резистора.

Операция по обходному шунтированию, операция на сосудах, была впервые проведена в конце 1960-х годов двумя кливлендскими кардиохирургами. Фаволоро и Эфлер..

При каких заболеваниях может быть проведена операция шунтирования?

Наличие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклероз). У здорового человека стенки кровеносных сосудов и артерий гладкие, без каких-либо препятствий или сужений. У человека с атеросклерозом кровеносные сосуды блокируются холестериновыми бляшками. Если болезнь запущена, она может привести к некрозу тканей и органов.

Ишемическая болезнь сердца. Традиционным случаем шунтирования является ишемическая болезнь сердца, при которой коронарные артерии, снабжающие сердце, повреждаются из-за отложения холестерина в кровеносном сосуде. Основным симптомом этого заболевания является сужение просвета кровеносных сосудов, что приводит к недостаточному снабжению сердечной мышцы кислородом. Такая ситуация часто приводит к жалобам на боль в задней части грудной клетки или в левой части грудной клетки, так называемый «сердечный приступ». Стенокардия или боль в груди.

Избыточный вес. Шунт, имплантированный в желудок, делит его на большой и малый. Тонкая кишка соединяется с тонким кишечником, что приводит к значительному уменьшению объема потребляемой пищи и снижению всасывания питательных веществ.

Нарушение кровотока в сосудах головного мозга. Отсутствие притока крови к мозгу (ишемия) может быть ограниченным или глобальным. Ишемия нарушает способность мозга нормально функционировать, а в запущенном состоянии может привести к опухолям мозга или инфаркту мозга. Невролог лечит церебральную ишемию в больнице с помощью медикаментов (сосудорасширяющие, противосвертывающие и разжижающие кровь препараты, а также ноотропные средства для улучшения работы мозга) или хирургического вмешательства (на поздних стадиях).

В главе о нормальном кровообращении и строении сердца мы говорили, что сердце — это четырехкамерный насос, перекачивающий кровь по двум циркуляциям: большой и малой. Эти кровообращения связаны только на уровне капилляров — на периферии и в легких (в большом кровообращении кровь в капиллярах отдает кислород и принимает углекислый газ, в легких происходит обратный процесс — отдача углекислого газа и насыщение крови кислородом).

Что такое шунт, или дренаж крови

В главе о нормальном кровообращении и строении сердца мы говорили о том, что сердце — это четырехкамерный насос, который перекачивает кровь по двум контурам: большому и малому. Эти контуры связаны друг с другом только на уровне капилляров — на периферии и в легких (в большом круге кровь в капиллярах отдает кислород и получает углекислый газ, в легких происходит обратный процесс — отдача углекислого газа и насыщение крови кислородом).

В остальное время связь между кругами отсутствует. Однако, если такое сообщение все же происходит, кровь из системы с более высоким давлением естественным образом частично отводится в систему с более низким давлением. Такая связь между контурами называется — слово, означающее обход основного канала потока, используется не только в медицине, но и в технике.

Шунты, или соединения между контурами кровообращения, могут возникать в организме как внутри, так и вне полостей сердца. Они существуют изначально у нормально развивающегося плода внутриутробно и выполняют важную функцию: поскольку легкие растущего плода внутриутробно не функционируют, кровь должна обходить этот малый круг. Это так называемые физиологические обходные путиКровоток прекращается сразу или вскоре после рождения и первого вдоха ребенка. Но жидкость, как и газ, как и электрический ток, находясь в постоянно движущемся потоке, всегда, по крайней мере частично, будет течь там, где меньше сопротивление. В жидкости это относится к той части потока, которая является ближе к шунту.. Это разряжает. В кругах кровообращения — это сброс крови в замкнутой системе из двух кругов.

Цитируется по Г.Е. Фальковскому, С.М. Крупянко. Сердце ребенка. Книга для родителей о врожденных пороках сердца

КАБГ не устраняет причину ишемии, оно дает вам время жить нормальной жизнью без боли, одышки и аритмии. Однако без серьезных изменений в образе жизни это качественное улучшение продлится недолго. Это напрямую коррелирует с соблюдение рекомендаций врача, отказ от вредных привычек, здоровое питание. Венозная фистула на ноге длится в среднем 10 лет, фистула на предплечье — пять. При нарушении правил здорового образа жизни продолжительность жизни составляет всего один год.

Стоимость

С 2018 года операция по шунтированию коронарных артерий входит в программу государственных гарантий, то есть выполняется в рамках обязательного медицинского страхования. Необходимым условием является первичное направление от местного врача. Операция проводится во всех государственных медицинских организациях на соответствующем уровне. Если нет регионального АКБ, используется направление в федеральные медицинские центры.

Если пациент желает пройти операцию по шунтированию коронарной артерии в конкретной частной клинике или за рубежом, он не будет иметь права на компенсацию за эту процедуру. Средняя стоимость операции составляет 120 000 рублей в Москве, 85 000 рублей в Санкт-Петербурге и 32 500 рублей в Казани.

Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что операция шунтирования проводится на открытом сердце, что требует специализированного оборудования, высококвалифицированных врачей и специализированной больницы.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве