Проверка целостности автоматического выключателя при покупке

Лабораторные (прецизионные) испытания автоматических выключателей проводятся перед установкой, в специализированных лабораториях, и стоят дорого.

Точное испытание автоматического выключателя возможно только в лаборатории с использованием стандартного испытательного оборудования. Этот тест называется пробным запуском.

Три основных свойства могут быть тщательно проверены в лаборатории:

  • Номинальный рабочий ток;
  • Ток, при котором сработает выключатель;
  • Время срабатывания защиты от перегрузки (тепловая настройка) и защиты от короткого замыкания (электромагнитная настройка).

Лабораторные (прецизионные) испытания автоматических выключателей проводятся перед установкой, в специализированных лабораториях и стоят дорого.

По очевидным причинам лабораторные испытания выключателя проводятся в исключительных случаях и, конечно, не подходят для проверки выключателя при покупке.

Существует более простая технология проверки автоматических выключателей, это проверка предохранителей. Это делается или, скорее, должно быть сделано до установки автоматического выключателя в электрическом щите. Существуют специальные автоматические сбросники для локального сброса автоматических выключателей.

Если вы делаете электрику своими руками, то для спокойного ночного сна можно взять в аренду зарядное устройство и проверить зарядку всех автоматических выключателей электрического щита квартиры или дома (коттеджа).

Но опять же, этот тип испытания выключателя не подходит для испытания выключателя при покупке. Что делать?

При покупке автоматического выключателя убедитесь в том, что он прошел визуальный и механический осмотр.

Кстати, не стоит впадать в паранойю и думать, что большинство блоков предохранителей потенциально неисправны. То же самое касается “мудрых” советов в интернете о том, что блок предохранителей этой компании – “дерьмо”, а вот этот – отличный. Это все чепуха. Неисправная автоматика может быть произведена любой компанией.

Нет никакой гарантии, что дорогое шведское распределительное устройство ABB будет на 100% исправным и выдержит заявленные 2000 циклов переключения.

В моем доме 10 лет назад были установлены бесплатные блоки предохранителей IEK, за это время они срабатывали 20-30 раз, и я не вижу причин для их замены.

Нормативная ссылка

ГОСТ Р 50345-2010: Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков для бытового и аналогичного применения. (Скачать непосредственно в формате DOC)

Результаты проведенных испытаний должны быть занесены в протокол. Значения времени отключения электрического устройства и сила тока, которая должна быть индуцирована, должны быть указаны в сертификате. Образец документа, как правило, можно найти в Интернете.

Методы предварительного регулирования

Во время обкаточного испытания изменяются все важные характеристики устройства – время срабатывания защиты, номинальный ток и ток срабатывания защиты. Автоматические выключатели должны быть проверены квалифицированным персоналом и занесены в сертификат, в котором указано, что они допущены к дальнейшей эксплуатации.

В сертификате должна быть указана группа безопасности и напряжение, при котором персонал может проверять электрооборудование. Документ должен быть подписан главным энергетиком предприятия.

Оборудование для испытания отключающей способности автоматических выключателей

Чтобы проверить отключающую способность автоматического выключателя остаточного тока, сначала необходимо собрать простую цепь, содержащую следующие устройства

  • Трансформатор тока – ТТ;
  • Соединительные провода;
  • Амперметр, действующий как шунт;
  • Клавиша управления – KU;
  • Лабораторный автотрансформатор для контроля изменений нагрузки – LATP или трансформатор нагрузки – NT.

Проверка автоматического выключателя требует частичной разборки устройства и повторной сборки после проверки.

Как проверить автоматический выключатель на работоспособность

Полная проверка функциональности требует использования специального оборудования. Он используется для расчета времени отключения в защищенных пределах в соответствии с заводскими спецификациями. Ток нагрузки устанавливается на тестируемом устройстве равным максимальной силе тока для данной модели.

При проверке теплового расцепителя ток нагрузки и максимальное время срабатывания устанавливаются в три раза больше тока нагрузки автоматического выключателя. Обычно этот временной интервал составляет от 5 секунд до 0,5 минуты.

Результаты проведенных испытаний должны быть занесены в протокол испытаний. В протоколе испытаний должно быть указано время срабатывания электрического устройства и индуцированный ток. Шаблон для заполнения этого документа обычно доступен в Интернете.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Р 50345-2010 “Мелкие электрические приборы. Автоматические выключатели для защиты от сверхтока для бытового и аналогичного использования” регламентирует, как и какие автоматические выключатели должны быть испытаны.

Как проверяется срабатывание автоматических выключателей?

Процедура тестирования указана в нормативных документах. Например, срабатывание электромагнитного расцепителя проверяется в соответствии с ПУЭ 1.8.37 с использованием испытаний, рекомендованных производителем.

Для проведения испытаний наши инженеры используют специализированное оборудование, которое позволяет успешно тестировать электромагнитные, твердотельные и тепловые триггеры при условии, что In составляет от 16 до 320 А.

Для проведения испытания выходы аппарата подключаются к входам автоматических выключателей. Затем подается ток и измеряется время, прошедшее до срабатывания механизма отключения. Тест проводится поэтапно:

  1. Сначала к ненагретому устройству подается ток, в 1,13 раза превышающий номинальный ток. Механизм теплового отключения не должен срабатывать в течение 1 часа при номинальном токе менее 63 A и не менее 2 часов при номинальном токе более 63 A.
  2. Сразу после завершения первого этапа к устройству прикладывается ток, в 1,45 раза превышающий номинальное значение. Автоматический выключатель должен сработать в течение одного часа при In<63A или в течение 2 часов при In>63A.
  3. В конце второго этапа выключатель обесточивается и возвращается в исходное “холодное” состояние. Затем в устройство подается ток силой 2,55 Iн. Если In<32 A, тепловое отключение должно сработать в течение 1 минуты, при In>32 A – в течение 2 минут.

Для выполнения всех этапов теста достаточно включить прибор Sinus и установить желаемое значение тока в амперах. Таймер будет запускаться автоматически и выключаться в конце поездки.

Автоматические выключатели с электромагнитными пусковыми устройствами проверяются аналогичным образом:

  1. На “холодный” выключатель подается ток 3, 5 или 10 ампер, в зависимости от его типа (B, C, D соответственно). Мгновенная разблокировка должна срабатывать в течение 0,1 секунды или дольше.
  2. Выключатель возвращается в холодное состояние, после чего подается ток 5, 10 или 20 А, опять же в зависимости от типа отключения. Устройство должно срабатывать менее чем за 0,1 секунды.

Во время испытания ток, подаваемый на устройство, увеличивается от минимального значения до верхнего предела. Это происходит почти сразу. Во время срабатывания регистрируется величина тока в данный момент времени и время, прошедшее с момента достижения током заданного значения.

Обратите внимание, что после запуска автомата с термовыключателем вам придется немного подождать, так как его нельзя включить сразу. Это связано с принципом работы устройства. Только после того, как механизм остынет (несколько минут), его можно включать.

Причины отключения автоматического выключателя

Автоматический выключатель, или “автомат”, как его еще называют, расположен на блоке предохранителей в доме или квартире и предназначен для предотвращения последствий короткого замыкания или перегрузок в электропроводке дома.

Причины срабатывания автоматического выключателя могут быть разными, но вот некоторые из наиболее распространенных.

Важно знать о них, чтобы не пришлось обращаться к профессиональному электрику, чтобы вовремя найти обходной путь и устранить причину срабатывания самого выключателя.

Автоматический выключатель может сработать (отключиться) по следующим причинам:

Автоматический выключатель сработал из-за перегрузки сети.

Автоматический выключатель часто срабатывает при одновременном включении крупного электроприбора, такого как кондиционер, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, отдельно стоящий водонагреватель и т.д. Это означает, что если суммарный ток этих приборов превысит допустимый ток выключателя, он автоматически отключится, защищая всю систему электропроводки от перегрева и, в некоторых случаях, от пожара.

При перегрузке электрической цепи срабатывают автоматические выключатели

Например, вы включаете автоматический выключатель на значение тока 20А, но включаете стиральную машину (5А), микроволновую печь (3А), утюг (3А), кондиционер (5А) и водонагреватель (6А), поэтому общее значение всех приборов составляет 22А, что превышает возможности автоматического выключателя на 20А и, очевидно, приведет к отключению.

Что делать? Есть два варианта: отключить некоторые приборы и перезапустить автоматический выключатель, или заменить автоматический выключатель на более эффективный, например, на 25 А.

Будьте внимательны при выполнении последних действий, принимая во внимание качество и мощность электропроводки и розеток в квартире. Конечно, лучше не рисковать, а прибегнуть к первому варианту, то есть отключить некоторые приборы.

Обратите внимание, что не рекомендуется включать прибор сразу, а только после того, как он остынет.

Выход из строя бытовой техники

Если автомат начинает работать одновременно с подключением устройства, проверьте работоспособность устройства. Это делается путем устранения.

Неисправные розетки являются распространенной причиной неисправности автоматического выключателя.

Например, если у вас есть электроплита, водонагреватель, утюг и вдруг погаснет свет, то есть сработает автоматический выключатель, выключите все приборы одновременно и попробуйте включить каждый из них по очереди, чтобы посмотреть, как поведет себя автоматический выключатель. В этом случае вы, вероятно, сможете определить неисправный прибор.

Срабатывание автоматического выключателя из-за короткого замыкания

Однако если вы убедились, что все устройства работают правильно, а автоматический выключатель все равно срабатывает, ищите короткое замыкание в проводке.

Другими словами, найдите место контакта (замыкания) фазного провода с нейтральным проводом.

Иногда это не удается сделать быстро, и приходится шаг за шагом проверять все соединения проводов, розетки, выключатели и вилки электроприборов. Иногда, однако, есть явные признаки проблемного участка: тепло, запах гари, дым.

Короткое замыкание может произойти, например, если проводка была отремонтирована.

Также следует осмотреть люстры и светильники, где можно найти причину любых проблем. Если вы не можете самостоятельно обнаружить место короткого замыкания, вызовите электрика, который сможет определить причину короткого замыкания с помощью термометра, мультиметра и другого оборудования. Пожалуйста, не относитесь к этому вопросу легкомысленно!

Выход из строя самого автоматического выключателя

В редких случаях, но не редко, причиной неисправности является выход из строя самого электрического выключателя.

Проверка всех вышеперечисленных причин может навести на эту мысль, но выключатель все равно срабатывает. В этом случае замените выключатель на новый или исправный.

При замене устройства обращайте внимание на марку и страну-производителя.

Убедитесь, что контакты надежно закреплены.

Хорошо зарекомендовали себя устройства из Швеции, где автоматические выключатели под маркой ABB производятся в сотрудничестве с австрийскими производителями. Автоматические выключатели французских компаний LEGRAND и SCHNEIDER ELECTRIC – это высококачественная и надежная продукция.

Это относится и к немецким электрическим выключателям MOELLER.

Хотя за все эти изделия европейского качества вам придется заплатить больше, чем за их китайские аналоги, важно помнить, что электрический выключатель – это очень важное устройство, от которого зависит ваше имущество, а иногда и ваша жизнь.

Другие причины выхода из строя выключателя

Существуют и другие причины отказа автомата, которые довольно тривиальны, но все же существуют и часто сбивают с толку обывателя. К ним относятся следующие пункты:

Порядок проведения проверок утверждается в Положении. Например, работоспособность электромагнитного расцепителя должна быть проверена в соответствии с ПУЭ 1.8.37 с помощью испытаний, предписанных изготовителем.

Результаты испытаний автоматических выключателей

Результаты тестирования заносятся в специальный протокол. В документе фиксируется срабатывание или несрабатывание автоматического выключателя, время срабатывания и ток в момент срабатывания.

Выключатель должен быть отключен от сети и заменен на аналогичный в следующих случаях:

  • отключение происходит при токе отключения;
  • Не отключать при токе отключения;
  • Автоматический выключатель сработает, но момент не находится в допустимом диапазоне времени срабатывания.

Если испытания покажут, что один или несколько автоматических выключателей нуждаются в замене, то такое же количество устройств, отправленных для первоначальных испытаний, должно быть подвергнуто дальнейшим испытаниям в соответствии с требованиями EAR.

Чаще всего неисправные автоматические выключатели выявляются в ходе эксплуатационных испытаний. Если испытания проводятся в рамках ввода объекта в эксплуатацию, вероятность обнаружения неисправности значительно ниже. Использование надежного оборудования и строгое соблюдение процедур тестирования позволяет нам с высокой точностью выявлять неисправные автоматические выключатели. Это обеспечивает максимальную защиту электросети, объекта и людей, которые живут, работают или посещают его. И хотя замена выключателя может стоить довольно дорого, повышение безопасности того стоит.

В некоторых случаях короткое замыкание может привести к выходу из строя другого оборудования в сети: вентиляционного или промышленного оборудования. В результате затраты становятся еще выше, поэтому выделение ресурсов на тестирование и замену выявленного неисправного оборудования можно рассматривать как долгосрочную экономию.

Профилактическое обслуживание зависит от условий эксплуатации. Первоначальные проверки будут направлены на выявление твердых частиц, загрязняющих внутреннюю работу устройства. Накопленные твердые частицы можно утилизировать, перемещая переключатели “Выкл” и “Вкл” для удаления скопившейся пыли.

Способ 1 – кнопка TEST

Самый простой способ проверить УЗО на срабатывание – воспользоваться кнопкой TEST (“T”), расположенной на передней панели, как показано на фото ниже. В этом случае просто нажмите на кнопку пальцем, что приведет к имитации тока утечки и срабатыванию защиты.


Если тестер не выключается при нажатии кнопки, это означает, что:

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве