Зачем нужен гофрокартон и когда его следует использовать – Электро Проф

Теперь давайте рассмотрим еще одну важную деталь. Есть кабели и провода. Первый отличается от второго наличием дополнительной изоляции вокруг проводов. Это могут быть 2, 3, 4 соединенных провода в разном защитном слое. Если подумать, то логично, что к кабелю применяются менее строгие условия монтажа. Согласно данным PUE, это именно так. Вы, вероятно, согласитесь, что прокладывать кабели в гофре, а затем делать бетонные выемки или заливать сверху стяжку – пустая трата денег.

Зачем вам нужна гофра?

Частый вопрос, возникающий у людей, прокладывающих новые кабели, – действительно ли необходим кабелепровод. Следует ли включать в него водовод или нет, зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях перегородка уместна, в других ее использование неуместно. Часто так называемые “эксперты” утверждают, что использование такой защиты является обязательным из соображений безопасности.

Если у вас есть такие вопросы, проконсультируйтесь с авторитетным электриком или ПУЭ. В документации будет указано, как установить данный кабель. Но сначала давайте рассмотрим основные виды гофры и ее назначение.

Он используется для таких целей, как:

Назначение гофрированного кабеля

Гофрированным кабелем можно назвать шланг, изготовленный из пластика или другого материала с армирующими ребрами.

Он используется для таких целей, как:

  • повышение пожарной безопасности при работе с горючими перегородками;
  • уменьшение силы сжатия (если кабелепровод используется для прокладки кабелей в бетонной стяжке);
  • предотвращение механических повреждений кабеля;
  • Снижение воздействия вредных факторов окружающей среды на внешние кабели;
  • Протягивание нескольких кабелей с одинаковым или разным сечением в зависимости от размера гофры;
  • Повышенная водонепроницаемость для подземных сооружений;
  • Более простая перекладка кабелей благодаря специальным разъемам на коленах.

При использовании коробок с 4 отдельными вводами можно проложить гораздо большее количество кабелей без необходимости использования гофры. При использовании гофрированных кабельных коробов требуется всего четыре!

Сфера применения гофрированных труб


Трубы с насечками позволяют прокладывать кабели любой длины и сложности с минимальным количеством изгибов и соединений

Гофрированные трубы широко используются в различных отраслях промышленности, а также в быту.

  • компьютерные сети (белые);
  • общая электропроводка (серая);
  • подключение электроприборов, бытовой техники (коричневый);
  • телефонные линии (зеленый); и
  • наружный кабель (красный);
  • для подключения систем отопления, подогрева пола (синий);
  • Системы газоснабжения (желтые).

Для электрических кабелей чаще всего используются специальные электромонтажные трубы из ПВХ.

Теперь, когда вы знаете, для чего используются гофрированные пучки, стоит рассмотреть алгоритм правильного монтажа гофрированных шлангов.

Монтаж электропроводки в гофрированных воздуховодах

Эта процедура состоит из нескольких этапов.

Подготовка материалов. Сначала отрезается необходимый кусок гофрированной металлической трубы для кабеля. Очень важно, чтобы стальной трос не выступал в трубе, так как он всегда слегка натянут. Если вы пропустите его, он упадет в углубление трубы. Для извлечения кабеля вам придется сделать разрез в другой части трубы. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, придерживайте пучок проволоки пальцами, а когда закончите, слегка потяните его наружу и согните вдоль трубы.

Подготовьте жгут проводов, связав провода или кабели изоляционной лентой через равные промежутки.

Полезный совет! Лучше использовать ленту из ПВХ, чем хлопчатобумажную, поскольку она очень гладкая и не вызывает дополнительного трения при протягивании пучка проводов.

Обратите особое внимание на качество крепления ремня к тяговому канату. Он должен быть очень надежным, иначе в случае его поломки вам придется выполнять работу заново. Электрики делают это двумя способами: жгут проводов обматывается вокруг стальной проволоки и зажимается плоскогубцами. Более эффективный способ крепления – использовать проволоку для прокалывания изоляции кабеля пучка, а затем обмотать места проколов электрической лентой. Это необходимо для того, чтобы концы пучка проволоки не сопротивлялись гофрированию в процессе вытягивания. Чем длиннее соединение между ремнем безопасности и тяговым шнуром, тем надежнее соединение.

Протягивание жгута в гофрированную металлическую трубку. Эту работу легче выполнять вдвоем. Один партнер крепко держит веревку, а другой протягивает гофрированную трубу через обвязку. Однако это можно сделать и самостоятельно, если гнездо надежно закреплено. Однако это будет очень трудно сделать без сильных рук, способных непрерывно тянуть раструб с большим усилием. Для выполнения этой операции вам также потребуется некоторое пространство. Обратите внимание, что при работе с жгутом и гофроагрегатом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не нарушить натяжение.

Чтобы протащить кабель в канал быстро и без проблем, выбирайте шланги, оснащенные зондом

Присоединение гофрированных металлических трубок к электрическим кабелям. После затягивания жгута полученную конструкцию следует закрепить на стене или потолке. В качестве крепежа можно использовать алюминиевые полосы или специальные зажимы, подобранные по диаметру трубы. Их можно приобрести в торговых точках поштучно. Установите крепежные элементы примерно через равные промежутки. Это предотвращает провисание кабелепровода, вес которого увеличивается за счет жгута проводов внутри кабелепровода.

При подключении выключателей и розеток, а также при вводе пучков проводов в разветвительные коробки, конец кабелепровода также лучше спрятать внутрь, чтобы не оставлять оголенных проводов. Для этого приобретите коробки, розетки и выключатели с резиновыми уплотнителями, обрезанными по диаметру проводника. Это особенно важно для внешней проводки.

Поэтому этот вопрос требует тщательного рассмотрения при проектировании кабельной сети.

Дизайн

Следующие типы гофрированных труб производятся для различных условий монтажа и эксплуатации:

  • Светильник – предназначен для установки внутри помещений. Этот тип характеризуется высокой гибкостью, которая достигается за счет малой толщины. Такие трубы легко повторяют контур помещения, что значительно упрощает монтаж. Обычно устанавливается под гипсокартон или другую облицовку;
  • тяжелый – этот тип имеет более толстые стенки, что значительно повышает его прочность. Тяжелая гофра используется для укладки под залитый бетон, например, на пол, или при укладке уличной полосы в траншею в земле.

Для облегчения ввода кабелей в гофру она оснащена специальным зондом (стальная проволока, помещенная внутрь гофры). Такая конструкция значительно упрощает процесс протягивания кабелей.

Гофрированная труба, оснащенная съемником (зондом)

Обратите внимание, что есть продукты, которые не поставляются с зондом. Цена такой трубки гораздо ниже, а качество на том же уровне, но может возникнуть проблема с проведением через нее кабеля.

Раздел 7.1.37 правил монтажа предусматривает, что электрические кабели в помещениях должны быть заменяемыми. Это упрощается благодаря использованию метода протаскивания кабеля в гофре, поскольку процедура замены зацементированной или залитой электролинии занимает очень много времени;

Как быстро протянуть кабель в кабелепровод? – Советы, видео

Для быстрого протягивания тросов в водопропускную трубу требуется определенная сноровка. Сама процедура не является сложной, если следовать инструкциям:

Обрежьте кабелепровод до необходимой длины. Будьте осторожны, чтобы не повредить кабель внутри – он понадобится вам позже;

Прикрутите конец этого кабелепровода (“гермоввод”) к кабелю/кабелю;

Изолируйте место соединения для более плавного протягивания;

Создайте натяжение в проводе, например, прикрепив другой свободный конец “провода” к дверной ручке или батарее;

Тяните так, чтобы проволока входила в трубку постепенно, без рывков и заеданий.

Читайте далее:
Сохранить статью?