Самостоятельный ремонт коллекторных двигателей

Основной причиной износа коллектора является загрязнение ребер графитовой пылью от абразивных щеток. Зазоры между ребрами предназначены для их изоляции, но графитовая пыль в них является проводником электричества, что ухудшает рабочие характеристики коллекторного двигателя и приводит к так называемой кольцевой искре. Если при работающем двигателе из щеток по периметру коллектора вылетает искра, значит, рейки загрязнены и их следует очистить.

Ремонт коллекторного двигателя: восстановление коллекторного двигателя самостоятельно

Правильная работа перфоратора Makita 2450 с коллекторным двигателем сопровождается легким искрением щеток в области коллектора. Если двигатель работает нормально, искрение равномерное с коротким хвостом.

По изменению характера искрения можно определить характер и местоположение неисправности в Makita 2450, 2470.

Повышенная дуга в коллекторе двигателя может быть вызвана дефектными щетками и их износом, замыканием или повреждением якоря, дефектами обмоток статора двигателя, повреждением или неправильной установкой щеткодержателей.

Значительное искрение в области коллектора приводит к образованию канавок на коллекторе, подгоранию пластин и неравномерному износу щеток.

Наличие этих дефектов вызывает быстрый износ ребер самого коллектора.

Шероховатость выше нормы

Шероховатость выше нормы

Поскольку молоток является мощным инструментом, небольшие искры допускаются без нагрузки, но если инструмент подвергается большим усилиям, отдельные искры могут быть круглыми. В случае сильного искрения следует выяснить причину.

Наиболее распространенной неисправностью коллектора является увеличение шероховатости ребер при повышенном дуговом разряде щеток.

Повышенная шероховатость поверхности коллектора Makita 2450 обусловлена не только повышенным искрообразованием. На медных пластинах коллектора образуется оксид меди, который более твердый, чем угольные щетки. На шероховатость влияет неравномерный износ щеток и загрязнение искрами.

Царапины возникают не только из-за неравномерного износа щеток и разной структуры материала, но и из-за попадания в рабочую зону частиц воздуха.

Неправильное хранение молотка Makita может привести к окислению медных пластин на коллекторе из-за высокой влажности или значительных колебаний температуры во время работы.

Коллектор должен быть отшлифован для удаления поверхностных дефектов.

Изношенные или поврежденные подшипники являются причиной повышенного шума (гула) при работе двигателя. Своевременное устранение проблемы предотвратит заклинивание вала ротора и выход из строя других частей электрической машины. Поэтому регулярный ремонт коллекторных двигателей очень важен. Мы рады предложить свои услуги по такому ремонту.

Как перемотать арматуру двигателя в домашних условиях

Перед началом ремонта необходимо подготовить нужные инструменты и материалы:

  • Мультиметр. Если у вас нет такого прибора, вам понадобится вольтметр, мегомметр и 12-вольтовая лампочка мощностью 30-40 Вт;
  • новая обмотка. Диаметр сердечника должен быть идентичен диаметру старой катушки;
  • паяльник;
  • Диэлектрическая бумага толщиной 0,3 мм;
  • Лак или эпоксидная смола;
  • моток толстой хлопчатобумажной нити;
  • наждачная бумага.

Чтобы избежать ненужной работы, важно правильно определить причину поломки устройства. Для этого осмотрите инструмент и проверьте с помощью мультиметра или индикатора, что коллектор и кнопка пуска находятся под напряжением. Если все в порядке, проверьте инструмент внутри.

Диагностика двигателя

Отключите инструмент от источника питания и снимите корпус. Понюхайте ротор. Если между роторами происходит короткое замыкание, изоляционное покрытие плавится и выделяет резкий запах.

Если внешние признаки неисправности отсутствуют, стоит проверить ребра якоря с помощью мультиметра. Переключитесь в режим омметра и установите диапазон на 200 Ом. Используйте два щупальца, чтобы «прощупать» соседние плавники. Изменение сопротивления указывает на неисправную катушку.

Вместо лампочки можно использовать омметр. Подключите плюсовую и минусовую клеммы к штекеру прибора и установите лампу в гнездо. Вращайте вал якоря вручную. Если лампочка «мигает», произошло короткое замыкание. Лампа не загорается? Тогда в одном из ребер имеется разомкнутая цепь или отсутствует сопротивление.

Замена обмотки и новая изоляция предотвратят перегорание двигателя. Для продления срока службы двигателя рекомендуется перематывать ротор не реже одного раза в два года.

Инструкция: Как перемотать обмотку якоря

Перед перемоткой запишите основные показатели двигателя. Считайте и записывайте: Количество пазов якоря и ламелей коллектора. Определите шаг намотки. Наиболее распространенный шаг 1-6, когда катушка укладывается на стартовый паз, затем на паз 7 и закрепляется на пазе 1.

В некоторых заводских упаковках используется сброс по часовой стрелке или против часовой стрелки. Например, при намотке и сбросе вправо катушка перемещается вправо относительно начального паза. Итак, при 12 пазах якоря, шаге намотки 1-6 и сбросе вправо, обмотка входит в паз 1, затем в паз 8, и после намотки нужного количества витков она вставляется в паз 2. Все это необходимо учитывать. В противном случае обмотка будет расположена неправильно, что негативно скажется на направлении вращения.

Самостоятельная намотка якоря двигателя займет около 4 часов. Чтобы избежать трудностей при сборке, рекомендуется фотографировать исходное положение детали на каждом этапе работы:

    Определите направление намотки и начальный паз. Найдите катушку на обмотке, которая не покрыта остальными. Это последний виток. Если обмотка укладывается по часовой стрелке, то начальный паз находится справа налево от последнего витка. Здесь вы должны начать прокладывать провода. Это позволит максимально приблизить обмотку якоря к заводским условиям. Отметьте зазор маркером. В оригинальной симметричной обмотке катушки располагаются попарно, поэтому последняя катушка и начальный паз также являются двумя. Определите их таким же образом. Обратите внимание на рисунок, который поможет вам найти пазы:

ремонт ротора двигателя Старые и новые кисти

При неосторожности преимущество может превратиться в недостаток. Асинхронные двигатели очень чувствительны к перегреву; значительное повышение рабочей температуры приведет к расплавлению изоляции на обмотках ротора. Сначала двигатель будет работать ненормально, а затем, когда произойдет межвитковое короткое замыкание, двигатель полностью остановится. Если двигатель косилки перегреется несколько раз, то, скорее всего, расплавится якорь. Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит спаивание контактов, соединяющих провода первичной обмотки с коллектором, что приводит к прекращению подачи электрического тока.

Как проверить арматуру болтореза на наличие неисправностей

Виды неисправностей в якоре:

  • Изоляция на землю — это короткое замыкание между обмоткой и металлическим корпусом ротора. Это происходит из-за повреждения изоляции.
  • Провода коллектора не припаяны.
  • Неравномерный износ коллекционера.

Если якорь неисправен, двигатель перегревается, изоляция обмотки плавится и происходит короткое замыкание катушек. Контакты, соединяющие обмотку якоря с пластинами коллектора, припаяны. Протекание тока прекращается, и двигатель перестает работать.

Можно провести диагностику арматуры:

Стандартная диагностика

Перед снятием диагностического прибора осмотрите якорь. Клапан может быть поврежден. Если шланги оплавлены, сгоревший изоляционный лак оставляет черные следы или специфический запах. Вы можете заметить погнутые и смятые катушки или проводящие частицы, например, остатки припоя. Эти частицы вызывают короткое замыкание между катушками. Ламели имеют загнутые края, называемые кокилями, для соединения с обмотками.

Ламели перегорают из-за прерывания этих контактов.

Другие повреждения коллектора: выпуклые, изношенные или перегоревшие ламели. Графит от щеток может скапливаться между ребрами, что также указывает на короткое замыкание.

Запеченные коллекционные тарелки

Перед разборкой проверьте наличие искрения в механизме контакта щеток.

Самостоятельный ремонт коллекторного двигателя

В большинстве бытовых приборов (пылесосы, стиральные машины, мясорубки, фены, инструменты и т.д.) используется коллекторный двигатель. Как и любой другой прибор, он может выйти из строя.

Коллекторные двигатели можно отремонтировать в домашних условиях без помощи специалистов. Достаточно знать, что это такое, и иметь хотя бы минимальный опыт.

Что такое двигатель с коммутатором?

Двигатель такого типа обычно представляет собой синхронный агрегат, подключенный к сети 220 В, и состоит из:

  • статор;
  • ротор;
  • узел щеточного коллектора;
  • подшипники.

Все детали заключены в корпус.

Предварительная проверка коллекторного двигателя

Если устройство не работает, сначала проверьте, не кроется ли проблема в самом двигателе. Для этого:

  • Убедитесь, что на устройство подается напряжение. Подключите его к другой розетке (возможно, требуется ремонт блока питания).
  • Проверьте, не сломан ли кабель.
  • Убедитесь, что кнопки питания и управления не имеют ослабленных контактов или механических повреждений.

Если эти детали не повреждены, разберите устройство. Обратитесь к руководству по эксплуатации, которое производитель обязательно включил в спецификацию.

Возможные неисправности двигателя коллектора

Иногда даже люди, знакомые с механизмом, не имеют представления о том, как проверить коллекторный двигатель. Ниже мы опишем все возможные неисправности, а также способы их выявления и устранения.

  • Контактный дефект. Об этом сигнализирует активное искрение.
  • Межобмоточное замыкание (короткое замыкание обмотки в коллекторе). Это также приводит к возникновению дуги.
  • Износ узла щеточного коллектора. Это приведет к его почернению и возникновению дуги. Проблема обычно решается заменой старых компонентов на новые. Чтобы снять узел, отодвиньте кронштейн и выкрутите крепежный винт (в зависимости от модели двигателя).
  • Потемнение контактной части коллектора. Часто бывает достаточно отшлифовать его мелкой абразивной тканью.
  • В зоне контакта между щетками и коллектором образовалась канавка. Необходимо провести обработку устройства.
  • Износ подшипников. Эту неисправность можно распознать по повышенной вибрации корпуса при работе двигателя и биению рукоятки. В этом случае необходимо заменить подшипник.
  • Прикосновение якоря к статору. Иногда достаточно заменить якорь, но в некоторых случаях необходимо заменить и якорь, и статор.
  • Сбой управления на микроконтроллере. Установка нового микроконтроллера — лучшее решение проблемы.
  • Сгоревшие или поврежденные обмотки. Обратите внимание на цвет и целостность обмотки. Почернение всего или части корпуса обмотки свидетельствует о выгорании, трещину можно легко обнаружить визуально. В этом случае замените или перемотайте.
  • Графитовая пыль в пространстве между лезвиями. Ваш прибор просто нуждается в очистке.
  • Сгоревшая изоляция проводов. На эту проблему указывает характерный запах.

Во всех вышеперечисленных случаях можно восстановить коллектор двигателя своими руками при наличии необходимых запчастей и инструментов. Только если у вас нет опыта в намотке, лучше обратиться в сервисный центр. После устранения неисправности подключите все детали в обратном порядке.

Проверка двигателя коллектора с помощью мультиметра

Предположим, что визуальный осмотр не дал результатов — на первый взгляд, все компоненты целы, трещин не видно и нет запаха гари. В этом случае необходимо проверить устройство и его компоненты с помощью мультиметра. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Установите режим измерения сопротивления на приборе на 200 Ом.
  • Обведите пары выводов обмотки статора на ребрах. Значения сопротивления должны быть одинаковыми.
  • Проверьте корпус якоря и ребра. В идеале значение сопротивления должно быть бесконечным.
  • Обойдите выводы обмотки. Если в одной или нескольких цепях нет сопротивления, двигатель неисправен.
  • Проверьте цепь между корпусом статора и выводами обмотки. Если корпус поврежден, эксплуатация устройства запрещена.
  • Проверьте ротор, поместив щупы тестера на коллектор как можно дальше друг от друга. Когда мультиметр покажет значение, слегка поверните ротор, пока щупы не будут подключены к следующей обмотке. Проверьте таким образом все обмотки. Если значение сопротивления в каждой обмотке одинаково или отличается незначительно, устройство в порядке.

Вам не придется сразу же обращаться в мастерскую или выбрасывать «сломанное» устройство, как предпочитают делать многие. Вы сэкономите деньги, если будете знать, как отремонтировать коллектор двигателя самостоятельно. Процесс не слишком сложный и не занимает много времени, а механизм сможет прослужить долгое время.

Во всех вышеперечисленных случаях можно самостоятельно восстановить коллектор двигателя, если у вас есть необходимые запчасти и инструменты. Только если у вас нет опыта в намотке, лучше обратиться в сервисный центр. После устранения неисправности подключите все детали в обратном порядке.

Особенности ремонта

В бытовых приборах используются различные двигатели — трехфазные асинхронные, однофазные коллективные и однофазные с пусковыми обмотками. Неисправности обмотки происходят в 90% всех отказов.

Намотать двигатель своими руками несложно. Если у вас есть опыт работы с электричеством и собственная мастерская или гараж, вы можете отремонтировать электромобиль самостоятельно.

Для этого вам понадобятся:

  • тестером или мультиметром;
  • Подготовьте рабочее место и необходимые материалы;
  • Инструменты: плоскогубцы, молоток, пробойники, напильник, абразивная ткань и т.д;
  • Обеспечить соблюдение правил техники безопасности.

Для перемотки двигателя необходим специальный станок. Но не рекомендуется покупать его дома для восстановления одного двигателя.

Двигатель такого типа чаще всего представляет собой синхронный агрегат, подключенный к сети 220 В и состоящий из:

Двигатель такого типа чаще всего представляет собой синхронный агрегат, подключенный к сети 220 В, и состоит из:

  • статор;
  • ротор;
  • узел щеточного коллектора;
  • подшипники.

Все детали заключены в корпус.

Предварительная проверка коллекторного двигателя

Если устройство не работает, сначала проверьте, не кроется ли проблема в самом двигателе. Для этого:

  • Убедитесь, что на устройство подается напряжение. Подключите его к другой розетке (возможно, требуется ремонт блока питания).
  • Проверьте, не сломан ли кабель.
  • Убедитесь, что кнопки питания и управления не имеют ослабленных контактов или механических повреждений.

Если эти детали не повреждены, разберите устройство. Обратитесь к руководству по эксплуатации, которое производитель обязательно включил в спецификацию.

Возможные неисправности двигателя коллектора

Иногда даже люди, разбирающиеся в механизме, не имеют представления о том, как проверить двигатель коллектора. Ниже мы опишем все возможные неисправности, а также способы их выявления и устранения.

  • Ошибка контакта. Об этом сигнализирует активное искрение.
  • Межобмоточное замыкание (короткое замыкание обмотки в коллекторе). Это также приводит к возникновению дуги.
  • Износ узла щеточного коллектора. Это приведет к его почернению и возникновению дуги. Проблема обычно решается заменой старых компонентов на новые. Чтобы снять узел, отодвиньте кронштейн и выкрутите крепежный винт (в зависимости от модели двигателя).
  • Потемнение контактной части коллектора. Часто бывает достаточно отшлифовать его мелкой абразивной тканью.
  • В зоне контакта между щетками и коллектором образовалась канавка. Необходимо провести обработку устройства.
  • Износ подшипников. Эту неисправность можно распознать по повышенной вибрации корпуса во время работы двигателя и биению рукоятки. В этом случае необходимо заменить подшипник.
  • Прикосновение якоря к статору. Иногда достаточно заменить якорь, но в некоторых случаях необходимо заменить и якорь, и статор.
  • Сбой управления на микроконтроллере. Установка нового микроконтроллера — лучшее решение проблемы.
  • Сгоревшие или поврежденные обмотки. Обратите внимание на цвет и целостность обмотки. Почернение всего или части корпуса обмотки свидетельствует о выгорании, трещину можно легко обнаружить визуально. В этом случае замените или перемотайте.
  • Графитовая пыль в пространстве между лезвиями. Ваш прибор просто нуждается в очистке.
  • Сгоревшая изоляция проводов. На эту проблему указывает характерный запах.

Во всех вышеперечисленных случаях можно восстановить коллектор двигателя своими руками при наличии необходимых запчастей и инструментов. Только если у вас нет опыта в намотке, лучше обратиться в сервисный центр. После устранения неисправности подключите все детали в обратном порядке.

Проверка двигателя коллектора с помощью мультиметра

Предположим, что при визуальном осмотре не все ясно — на первый взгляд, все компоненты целы, трещин не видно и нет запаха гари. В этом случае необходимо проверить устройство и его компоненты с помощью мультиметра. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Установите режим измерения сопротивления на приборе на 200 Ом.
  • Обведите пары выводов обмотки статора на ребрах. Значения сопротивления должны быть одинаковыми.
  • Проверьте корпус якоря и ребра. В идеале значение сопротивления должно быть бесконечным.
  • Соедините провода обмотки в цепь. Если в одной или нескольких цепях нет сопротивления, двигатель неисправен.
  • Проверьте цепь между корпусом статора и выводами обмотки. Если корпус поврежден, эксплуатация устройства запрещена.
  • Проверьте ротор, поместив щупы тестера на коллектор как можно дальше друг от друга. Когда мультиметр покажет значение, слегка поверните ротор, пока щупы не будут подключены к следующей обмотке. Проверьте таким образом все обмотки. Если значение сопротивления в каждой обмотке одинаково или отличается незначительно, устройство в порядке.

Вам не придется сразу же обращаться в мастерскую или выбрасывать «сломанное» устройство, как предпочитают делать многие. Вы сэкономите деньги, если будете знать, как отремонтировать коллектор двигателя самостоятельно. Процесс не слишком сложный и не занимает много времени, а механизм сможет прослужить долгое время.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве