В каких электроустановках используются диэлектрические ботинки и сапоги, а также процедуры и время их проверки

Часто бывает, что человек, ответственный за установку, не знает, как часто следует проверять диэлектрические ботинки. Согласно правилам, срок испытания диэлектрических ботинок составляет 4 месяца. Однако некоторые компании предпочитают проводить тестирование чаще, чтобы обеспечить большую безопасность для своих сотрудников.

Существует два типа диэлектрических ботинок, поэтому перед их использованием важно выяснить, в каких установках используются диэлектрические ботинки и туфли. Сапоги должны использоваться в установках с напряжением от 1000 до 2000 вольт, но при напряжении менее 1000 вольт можно использовать велтоны.

Теперь, когда вы знаете, в каких электроустановках используются диэлектрические ботинки и галоши, стоит внимательно изучить, как они проверяются на пригодность к использованию и с какой периодичностью проводятся такие испытания.

Поверхность изделия должна исключать:

Назначение диэлектрических галош

В качестве дополнительных средств индивидуальной защиты используются галоши. Они необходимы в качестве профилактической меры во время операций, выполняемых с использованием основных средств индивидуальной или коллективной защиты. Основное преимущество диэлектрических ботинок перед защитной обувью заключается в том, что они свободно допускаются к использованию, как в закрытых установках, так и на открытых площадках, без ограничений по напряжению.

Дополнительные средства индивидуальной защиты

Кроме того, защитные ботинки используются в качестве защиты от шагового напряжения в электроустановках максимального тока и напряжения, включая воздушные линии электропередачи. Вспомогательное снаряжение можно надевать непосредственно поверх личной обуви при условии, что она сухая.

Диэлектрические ботинки рекомендуются для использования во всех классах напряжения. Диэлектрические ботинки можно использовать только в электроустановках до 1000 (В).

Диэлектрические ботинки и сапоги

10 мая 2012 года. Категория: Электробезопасность

dielektricheskie_boots_dielektricheskie_galoshi

Здравствуйте, уважаемые читатели страницы «Записки электрика».

Это продолжение серии статей об электробезопасности.

В прошлой статье я рассказал вам о диэлектрических перчатках.

Сегодня я расскажу вам о специальных диэлектрических ботинках. К ним относятся:

  • диэлектрические ботинки.
  • Диэлектрические ботинки.

dielektricheskie_bots_dielektricheskie_galoshiдиэлектрические_галоши_диэлектрические_галоши

Диэлектрические ботинки и веллингтоны используются для защиты человека от шагового напряжения или, как его еще называют, шагового напряжения.

dielectricheskie_bots_dielectricheskie_galoshi_dielectricheskie_haloshi

Диэлектрические ботинки и сапоги являются ЕДИНСТВЕННЫМ дополнительным изолирующим средством электрозащиты в открытых (без осадков) и закрытых электроустановках.

Предупреждение. Диэлектрические ботинки и галоши, изготовленные строго в соответствии с требованиями ГОСТа, могут использоваться в электроустановках.

Диэлектрические ботинки рекомендуются для использования во всех классах напряжения. Однако диэлектрические ботинки можно использовать только в электроустановках до 1000 (В).

Идентификация на основе их защитных свойств:

  • Диэлектрические ботинки — EV
  • Диэлектрические ботинки — EN

Цвет диэлектрических ботинок и веллингтонов должен отличаться от цвета других ботинок из резины.

Диэлектрические ботинки должны иметь клапан.

диэлектрические_боты_диэлектрические_галоши_диэлектрические_балоши

Диэлектрические ботинки должны быть высотой не менее 16 (см).

диэлектрические_боты_диэлектрические_галоши_диэлектрические_балоши

Испытание диэлектрических ботинок и вельтонов

Я уже говорил, что испытание диэлектрических ботинок и веллингтонов аналогично испытанию диэлектрических перчаток.

Утепленные ботинки или сапоги должны располагаться в ванне горизонтально. Уровень воды должен находиться на расстоянии 45-55 (мм) от края колена сапог и 15-25 (мм) от края ботинок.

Испытание диэлектрической обуви

Испытательное напряжение для испытания диэлектрического башмака должно составлять 15 (кВ). Продолжительность испытания должна составлять 1 минуту. Ток через обувь не должен превышать 7,5 (мА).

Периодичность испытаний диэлектрической обуви составляет 1 раз в 3 года.

Испытание диэлектрической обуви

Испытательное напряжение для испытания диэлектрического башмака составляет 3,5 (кВ). Продолжительность теста составляет 1 минуту. Ток, протекающий через перчатки, не должен превышать 2 (мА).

Частота испытаний для диэлектрических перчаток составляет 1 раз в год.

Правила пользования

В помещениях, где расположены электроустановки, должны быть в наличии диэлектрические ботинки и сапоги нескольких размеров.

Диэлектрические ботинки или веллингтоны должны быть проверены перед использованием.

Используйте веллингтоны только в сухую погоду. Обувь должна содержаться в чистоте и порядке, не иметь трещин и других повреждений. Обувь может использоваться на открытом воздухе или в помещении при температуре от — 30°C до + 50°C. Веллингтоны следует надевать поверх другой обуви, но они должны быть чистыми и сухими. Убедитесь, что на подошве нет поврежденных частей.

Проверьте

Перед использованием диэлектрических галош проверьте их на наличие повреждений. Если вы заметили шелушение поверхности, разрывы на стельке и подушке, расхождение швов или утечку серы, изделие нельзя использовать. Срок годности резиновых веллингтонов указывается производителем и обычно составляет один год с момента изготовления и полтора года в условиях эксплуатации на Крайнем Севере.

Они должны периодически проверяться на заводе. Периодичность этого тестирования указана в нормативных документах.

После работы галоши хорошо моют и сушат. Согласно требованиям безопасности, возле каждой электроустановки должно быть несколько пар резиновых сапог разных размеров. Перед использованием важно проверить, чтобы на последнем тесте стояла печать. Испытание проводится три раза в год, при этом используется напряжение 3,5 кВ. Время экспозиции составляет 1 минуту. В идеале обувь следует проверять каждый раз перед использованием.

Если произошло повреждение, испытание проводится без планирования. Она должна выполняться только квалифицированными специалистами, имеющими соответствующий сертификат. Перед осмотром необходимо проверить целостность изоляционной поверхности и заводскую маркировку. Если образец не соответствует заявленным требованиям, испытание не должно проводиться до устранения дефектов.

Для измерения тока утечки через изделие пропускается электрический ток. Положите веллингтоны в емкость с теплой водой. Убедитесь, что края находятся над водой, так как пространство внутри должно быть сухим. Уровень воды должен быть на 2 сантиметра ниже края обуви. Электрод помещается внутрь. Это, в свою очередь, заземляется с помощью миллиамперметра. Напряжение удерживается около двух минут, увеличиваясь до 5 кВ. Показания снимаются за 30 секунд до окончания теста.

Важно: Диэлектрические манометры используются для работы на электроустановках до 1000 вольт; они маркируются символом Enсимвол, указывающий на защитные свойства изделия и способ его изготовления. Диэлектрические ботинки могут использоваться на любой закрытой цепи (в сухую погоду на открытой цепи), независимо от класса напряжения и маркируются буквами Ev.

Условия хранения и эксплуатации

Хранение защитной обуви — сложный процесс. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Наличие темной, закрытой комнаты;
  • Температура окружающей среды должна быть выше 0 градусов Цельсия (превышение 20 градусов Цельсия влияет на качество резиновых изделий);
  • Наличие стеллажей или деревянных полок на складе;
  • необходима относительная влажность воздуха 50-70%;
  • одежда и обувь не должны находиться вблизи нагревательных приборов. Разрешается держать предметы, предназначенные для ношения в связи с системами отопления, на расстоянии одного метра и более;
  • Близкое соседство с химически агрессивными средами: кислотами, щелочами, некоторыми жидкостями, техническими маслами может привести к проникновению веществ на поверхность изделий и их последующему разрушению.

Важно: использование электрозащитной обуви регламентируется правилами использования средств защиты, применяемых в электроустановках. Необходимо следить за тем, чтобы они не были механически повреждены твердыми, режущими предметами или химически агрессивными веществами.

В упрощенном варианте помните, что ботинки или веллингтоны надеваются поверх имеющейся чистой и сухой обуви. По окончании работы снимите резиновые сапоги или вельветоны и оставьте их в зоне электромонтажа. Их следует очистить от грязи и при необходимости высушить.

Напряжение подается в течение 2 минут с помощью испытательного трансформатора через миллиамперметр на электрод, который опускается в оболочку изделия и ванны. При отсутствии повреждений (когда ток утечки не превышает нормативного значения) обувь маркируется и допускается к дальнейшей эксплуатации. Испытательное напряжение составляет 5 кВ для веллингтонов и 20 кВ для защитных ботинок.

Положения по использованию и уходу

В отличие от обычных резиновых сапог, диэлектрические сапоги должны использоваться в соответствии с правилами применения средств защиты при работе на электроустановках. Он не должен подвергаться механическим повреждениям или воздействию агрессивных веществ.

Перед использованием ботинок необходимо проверить на наличие дефектов. С интервалом в 3 месяца ботинки подвергаются испытаниям в процессе эксплуатации. Это включает осмотр и проверку требований к току утечки. Для этого вельтоны или ботинки погружают в водяную баню при температуре +25 ± 15 градусов Цельсия. Вода также заливается внутрь на 45-55 мм ниже верхнего края (важно, чтобы край оставался сухим).

Напряжение подается в течение 2 минут с помощью испытательного трансформатора через миллиамперметр на электрод, который опускается в продукт и тело ванны. При отсутствии неисправности (когда ток утечки не превышает нормативного значения) обувь маркируется и разрешается продолжать эксплуатацию. Испытательное напряжение составляет 5 кВ для веллингтонов и 20 кВ для ботинок.

Диэлектрическая обувь должна храниться в сухом, защищенном от коррозии месте. Рекомендуется использовать для этой цели шкафы, чтобы свести к минимуму вероятность механического повреждения изделия. Уход заключается в поддержании их в сухом и чистом состоянии. Согласно стандарту ГОСТ 13385-78, срок службы диэлектрических ботинок составляет 6 месяцев, клееных — 1 год, формованных — 18 месяцев.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве