Способы получения витамина В12

Потребность в витамине B 12 повышается при следующих заболеваниях и состояниях:

Как получить витамин В12

Пожалуйста, обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предназначена только для ознакомления и не является личной рекомендацией, рекомендацией к действию или медицинским советом. Вы не должны использовать этот материал для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта следует проконсультироваться с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец сайта не несет ответственности перед любым лицом, понесшим прямой или косвенный ущерб в результате неправомерного использования материалов данного ресурса.

Витамин B 12 необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы, а также для образования клеток крови. Его прием важен в любом возрасте. Как и откуда берется это вещество?

В связи с распространенностью CCU с этой технологией, существует интерес к их использованию для генерации более высоких напряжений без дополнительных преобразователей.

КК 2.0 (из документа CHY100)

При включении сетевого питания выходы замыкаются. DN, DP и начинает следить за уровнем на выводе DPприложите к нему напряжение от 0,325 В до 2 В (обычно 0,6 В) для не менее 1,25 сек. и, таким образом, переходит в режим быстрой зарядки. Сейчас он переключен на DN должен быть заряжен отрицательно (так, чтобы напряжение упало ниже 0,325 В) для не менее 1 мс.. Остается установить комбинацию напряжений, соответствующую требуемому напряжению, согласно таблице:

QC 3.0 (из документа FAN6290Q)

В этой версии можно изменять значение напряжения с шагом в 200 мВ, выбирая комбинацию, соответствующую Непрерывный режим:

Вы можете переключиться на него из любого другого режима (5В/9В/12В), а затем увеличить выходное напряжение (DN: 3.3 В, DP0,6-3,3-0,6 В импульс), и к уменьшению (DP: 0.6 В, DN: 3.3-0.6-3.3В).

Витамин B12 — первое металлоорганическое соединение, выделенное из биологической системы. Среди неполимерных органических соединений он имеет самую сложную структуру, показанную на рисунке. Молекула состоит из двух почти планарных циклических структур и линейного сегмента. Металл Co+3 связан с макроциклом, который сильно напоминает порфириновое ядро гема. Это тетрапиррольная структура, но ее особенностью является то, что вместо метановых мостиков, соединяющих 4 пиррольных кольца, кольца A и D соединены напрямую. Вторая кольцевая структура представляет собой азотистое основание, 5,6-диметилбензимидазол (5,6 DMB>. 5,6 ДМБ связан с первой кольцевой системой гетерогенной боковой цепью, состоящей из этерифицированного 3-монуклеотидом N-амино-2-пропанол (изопропанол) фосфата, соединенного с основанием 5,6 ДМБ Na-гликозидной связью. Структура витамина B12 не только очень сложна, но и содержит некоторые необычные части: 1) структура коррина ранее была неизвестна в органической химии (до открытия витамина В12 в 1948 году независимо Риксом и Смитом); 2) Na-гликозидная связь очень редка в природе и встречается только в нескольких соединениях, содержащих рибоза-3-фосфат; 3) 5,6 DMB также является одним из уникальных соединений и встречается в природе только в составе кобаламина. Атом кобальта имеет 6 координационных связей, 4 из которых заняты пиррольными кольцами. Один из них — N-3-5,6 DMB, а последний — лиганд восходящего потока (U), природа которого может быть различной. В коммерческом витамине B12 (цианобаламин) лигандом является группа CN (артефакт процесса выделения). В естественных условиях наиболее распространенными являются дезоксиаденозильная группа (Co-B12-I), метильная группа (метилкобаламин, CH3-B12-CoB-II) или оксогруппа (оксокобаламин). Помимо этих соединений, называемых кобаламинами, существуют и другие корриноидные соединения с другим нуклеотидным основанием. Нижний лиганд (x) 5,6 DMB может быть заменен на аденин <псевдовитамин в12),="" на="" гуанин="" (фактор="" с),="" 2-метиладенин="" (фактор="" а)="" и="" др.="" они="" могут="" проявлять="" активность="" для="" некоторых="" микроорганизмов,="" но="" неактивны="" для="" людей.="" из="" всех="" витамин="" в12-подобных="" соединений="" только="" со-в12-i="" и="" со-в12-ii="" (снз-в12)="" активны="" на="" клеточном="" уровне="" и="" как="" кофакторы="" вовлекаются="" в="" катализ="" двух="" типов="" реакций.="" аденозил="" b12="" используется="" в="" реакциях,="" в="" которых="" имеет="" место="" перестройка="" углерод-углеродных="" связей.="" метил="" в12="" вовлекается="" в="" реакциях="" переноса="" метильных="" групп,="" например="" в="" синтезе="" метионина="" из="" гомоцистеина="" (воробьева,="" 1982).="">

Ультразвуковая модуляция метаболической активности Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii в производстве пищевых продуктов, обогащенных витамином B12

Витамин B12 является одним из важнейших биологически активных соединений, участвующих во многих процессах в организме человека. В современных условиях жизни часто наблюдается его дефицит, поэтому необходимо вводить в рацион специальные обогащенные продукты. Однако его синтез очень сложен, и в настоящее время он является одним из самых дорогих витаминов. В данной статье рассматривается ультразвуковая модуляция метаболизма основного промышленного производителя витамина B12. Propionibacterium shermanii в целях повышения эффективности процесса биотехнологического производства.

Витамин B12 относится к группе биологически активных кобальтсодержащих корриноидных соединений, называемых кобаламинами. Он также известен как экзогенный (внешний) фактор Касла или фактор животного белка. Витамин B12 осуществляет биокаталитические реакции, которые поддерживают кровообразующие функции. Он также способствует нормализации функции печени, способствует регенерации нервных волокон и активизирует созревание гемопоэтических элементов [2]. Цианокобаламин и оксикобаламин являются наиболее важными кобаламинами в производстве благодаря их стабильности при хранении и высокой биологической активности. Этот витамин всасывается в тонком кишечнике после взаимодействия в желудке с гастромукопротеином, «внутренним фактором Касла», который секретируется клетками слизистой желудка и обеспечивает его всасывание. Основным источником этого витамина является пища животного происхождения, а также микрофлора желудка и кишечника. У человека кишечные бактерии также синтезируют витамин B12, но в нормальных условиях они осуществляют этот синтез в местах, где всасывание в кровь не происходит, поскольку отсутствует связывание витамина с внутренним фактором, поэтому основное количество должно поступать из пищи [2]. Гиповитаминоз В12 может возникнуть при самых разных обстоятельствах: длительной вегетарианской диете, беременности, хроническом алкоголизме, а также в связи с различными нарушениями его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем почти повсеместно наблюдается относительный дефицит этого витамина, который может быть скорректирован введением в рацион специальных продуктов, обогащенных витамином В12. Однако химический синтез витамина B12 очень сложен, и в настоящее время он производится биотехнологическими методами.

Одним из важнейших производителей этого витамина являются бактерии пропионовой кислоты. Морфологически они представляют собой неподвижные, бесспоровые бациллы разного размера, от кокковидных до длинных, расположенные поодиночке, парами или короткими цепочками, способные расти как в анаэробных, так и в аэробных условиях. Они активно сбраживают глюкозу, сахарозу, лактозу и пентозы и поэтому способны активно расти на различных субстратах, таких как сыворотка [6]. В клетках Propionibacterium shermanii клетках они встречаются в 5′-аденозильной форме, в которой они проявляют свою биокаталитическую активность и выполняют метаболические функции также в организме человека, но для максимального накопления их в культуральной среде должны быть созданы специальные условия культивирования [3].

Одним из способов направленного воздействия на метаболические изменения в бактериальных клетках является обработка жидких сред ультразвуком, который ускоряет реакции механохимического происхождения, протекавшие в сонируемой среде до воздействия ультразвука, и инициирует специфические сонохимические реакции, основанные на механизме разрыва химических связей и образования свободных радикалов [1].

Таким образом, ультразвуковая обработка может быть использована для модуляции метаболической активности бактерий с целью увеличения конечного выхода витамина B12 без увеличения продолжительности производственного процесса [5]. Чтобы определить влияние ультразвука на метаболизм бактерий, клетки штамма Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii I-63, используемого в промышленном производстве витамина B12, в среде на основе восстановленной молочной сыворотки с концентрацией лактозы 5%, дополненной 0,002% CoCl2-6H2O и 0,001% MgSO4Во время культивирования pH поддерживался на уровне приблизительно 6,9 путем периодической нейтрализации среды.

Во время культивирования среды раз в день проводили кратковременную ультразвуковую обработку с низкой интенсивностью на разных частотах. Для изучения метаболической активности бактерий в процессе культивирования был выбран метод титруемой кислотности для определения количества органических кислот, синтезируемых бактериями; результаты титрования показали, что обработка ультразвуком вызывает увеличение титруемой кислотности, причем этот эффект более выражен при 20 кГц, чем при 22 кГц при одинаковой интенсивности облучения. Следующим шагом был выбор продолжительности соникации; бактерии пропионовой кислоты культивировали на аналогичной среде с ультразвуковой обработкой при частоте 20 КГц в течение 10 и 20 минут каждые 24 часа.

Для сравнения различных режимов обработки использовались титруемая кислотность и спектрофотометрические методы контроля состава переваренной сыворотки [4], а также микроскопический метод для сравнения морфологии клеток.

Рисунок 1. Микроскопические препараты ферментированной сыворотки при различных режимах соникации: а) без соникации; б) 10 минут; в) 20 минут

Было установлено, что увеличение титруемой кислотности сопровождалось увеличением времени обработки, так что процессы ферментации и активность бактерий ускорялись, и, как показали микроскопические исследования, наблюдались изменения в морфологии клеток, обработанных ультразвуком, особенно уменьшение их размера по сравнению с контролем. Следующие спектры поглощения были получены путем фотометрии переваренной сыворотки после первоначального разрушения клеток и фильтрации среды:

Спектры поглощения сыворотки, переваренной при различных режимах соникации

Рисунок 2. Спектры поглощения переваренной сыворотки при различных режимах соникации: 1) без соникации; 2) 10 мин; 3) 20 мин

Максимумы светопоглощения в видимом диапазоне корриноидов, образующихся в процессе роста пропионовокислых бактерий, связаны с порфириновым кольцом и имеют следующие значения: для цианокобаламина — 361 и 548 нм, для оксикобаламина — 351 и 525 нм, для 5′-дезоксиаденозилкобаламина — 375 нм; а также менее выраженные максимумы при 315, 340 и 522 нм [2,4]. Полученные спектры имеют ярко выраженные максимумы поглощения в областях, близких к длинам волн 351 (для второго образца), 361 (для первого образца) и 375 нм (для третьего образца), в то время как спектры поглощения сонифицированных образцов в коротковолновой части спектра практически перекрываются. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что путем выбора конкретных условий соникации среды можно также направленно изменять пропорции различных форм витамина в среде во время культивирования.

Таким образом, ультразвуковая модуляция метаболизма пропионовокислых бактерий является перспективным направлением для интенсификации промышленного производства витамина В12, а также может быть использована при производстве различных ферментированных пищевых продуктов, обогащенных витамином В12 и его аналогами.

Источник: Шершенков Б.С. и др. Ультразвуковая модуляция метаболической активности Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii в получении пищевых продуктов, обогащенных витамином В12 / Б.С. Шершенков, Е.П. Сучкова // Научный журнал НРУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2013 — №4.

Список литературы:

  1. A. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами: Справочник / под редакцией С. А. Ершов Ю.А. Основы ультразвукового взаимодействия с биологическими объектами. — М.: Издательство Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, 2005. — 224 с.
  2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 частях: Учебник. — Издание 4-е, переработанное и дополненное — М.: МЕДпресс-информ, 2007 г. — 624 с.
  3. Воробьева Л.И. Промышленная микробиология: Руководство. — М.: Издательство Московского государственного университета, 1989 г. — 294 с.
  4. Долгов В.В., Ованесов Е.Н., Щетникович К.А. Фотометрия в лабораторной практике. — М.: Российская академия последипломного медицинского образования, 2004. 142 с.
  5. Сучкова Е.П., Шершенков Б.С. Технологические решения для получения обогащенной витамином В12 молочной сыворотки. / Б.С. Шершенков, Е.П. Сучкова // Научный журнал НУИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2013 — №1 [Электронный ресурс]: http://www.processes.ihbt.ifmo.ru
  6. Шершенков Б.С. Производство витаминизированных продуктов на основе молочной сыворотки. — Сборник работ молодых ученых. Часть I: Кол. труды, с. 3-6. — СПб.: ГНУ ИТМО, ИХиБТ, 2012 г. — 89 с.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ О ПРОБИОТИКАХ

Это государственная программа, в рамках которой суммы на счетах граждан будут удвоены. Это относится к тем счетам, на которых хранятся капитальные пенсии россиян.

ПФР напоминает россиянам о 12 тысячах рублей от государства

Специалисты Пенсионного фонда России напомнили гражданам о средствах, которые россияне уже могут получить на свои счета при определенных условиях, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о государственной программе, согласно которой суммы на счетах граждан будут удвоены. Это относится к счетам, на которых хранятся пенсионные накопления россиян.

Как отмечают в Пенсионном фонде, по условиям государственной программы софинансирования капитальных пенсий граждане, которые вносят на свою пенсию от 2 тысяч до 12 тысяч рублей и которые являются участниками такой государственной программы, могут получить на свои счета удвоенную сумму.

Кроме того, в фонде напомнили, что государственная программа будет действовать в течение 10 лет с даты первого платежа.

«Если гражданин вносит от 2 до 12 тысяч рублей на капитальную часть своей пенсии, то он будет получать в два раза больше. Пенсионный фонд объясняет: «Если человек получает дополнительный взнос рублей в год, государство удваивает эти деньги и столько же перечисляет на его лицевой счет.

Витамин B12 защищает организм от возникновения анемии. Он особенно полезен для детей, так как отвечает за рост и развитие всех органов. Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Он снимает беспокойство и раздражительность. Он помогает концентрироваться и запоминать большие объемы информации.

Витамин B12

B12 хорошо растворяется в воде и является единственным витамином, богатым минералами, например, большим количеством кобальта. Поэтому B12 также называют цианокобаламином и кобаламином.

Главная особенность B12 заключается в том, что он участвует в образовании красных кровяных телец — эритроцитов, которые переносят кислород в организме. Он также отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Он регулирует иммунную систему, кожу и слизистую оболочку желудка. Он участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулирует липидный и углеводный обмен.

Витамин B12 защищает организм от анемии. Он особенно полезен для детей, так как отвечает за рост и развитие всех органов. Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Он снимает беспокойство и раздражительность. Он помогает концентрироваться и запоминать большие объемы информации.

Врачи назначают витамин B12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе и травмах костей. Он также рекомендуется при циррозе, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.

Для обмотки изделия используется каркас, изготовленный … установленный на оси и центрированный…. Лучше наматывать проволоку на цилиндрический предмет. Например, катушка ниток или кусок трубы. Катушка проволоки помещается перед зажатой проволочной рамой. Проволока наматывается на основание и делается несколько витков вокруг него. Затем начните вращать корпус рамы. Необходимо следить за тем, чтобы каждая катушка лежала рядом с другой, а не поперек. После каждого слоя наносится два витка изоляции.

Наименее трудоемкий способ получения 12 вольт

Самый простой метод — последовательно соединить 8 батареек типа AAA с выходным напряжением 1,5 В.

Имеются также двенадцативольтовые батареи с маркировкой 23AE или 27A.

Блок питания компьютера также имеет выход 12 В. Чтобы включить его без нагрузки, замкните зеленый и черный провода. Вы можете получить 12 вольт от желтого провода, а максимальный выходной ток достигает нескольких десятков ампер.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве