Какой тип провода использовать для домашней проводки: подключение электричества в частном доме, что лучше выбрать, воздушный кабель, сечение, маркировка, однофазный

ВВГ используется для подведения электричества от распределительной коробки к розеткам. Его преимуществом является высокая устойчивость к перепадам температур и влаге. Кроме того, кабель с маркировкой ВВГнг не распространяет горение. Обозначение VVGngLS означает пониженное развитие дыма, а буквы VVGngFR-LS означают дополнительную изоляцию слюдяной лентой.

Лучшие кабели для электропроводки зданий: сечения, обозначения типов

Какой кабель следует использовать для домашней проводки

Для того чтобы правильно организовать электроснабжение во время строительства или ремонта, необходимо знать, какой кабель использовать для проводки дома. Обустройство электросети лучше доверить специалисту, но материалы можно приобрести и самостоятельно. Для этого необходимо помнить основные правила выбора подходящего кабеля.

Электрические кабели

Для расчета поперечного сечения можно использовать формулу P/V.

Принципы выбора кабелей для прокладки в доме

Существует несколько принципов, которым можно следовать при выборе кабелей для домашней проводки. Ниже приведены некоторые основные критерии выбора силового кабеля.

Расчеты поперечного сечения

Поперечные сечения жгутов домашней проводки имеют стабильные стандарты. Их параметры выбираются в зависимости от силы тока, способа укладки и материала изделия. Ведь когда проволока используется при критических температурах, она способна нагреваться до 70 градусов.

Таблица номинальной мощности по диаметру провода

Вы можете использовать формулу P/V для расчета площади поперечного сечения.

  • P — это общая мощность электроприборов в вашем доме;
  • В — напряжение сети.

Мощность кабеля

Вы можете подобрать подходящий кабель для вашего дома в зависимости от его мощности. Для этого составьте список всех приборов в вашем доме и подсчитайте, сколько энергии они потребляют в целом и по отдельности. Затем сложите полученные значения и проверьте таблицу мощностей:

Мощность, кВт (кВА) 0,1 0,3 0,6 0,7 0,9 1,0 1,3 1,5 1,8 2,0 2,4 3,0 3,5 4,2 4,5 5,0
Стандартное сечение, мм 2 0,3 0,4 0,4 0,5 0,7 0,7 1,0 1,3 1,4 1,5 2,0 2,5 3,0 3,0 4,0 4,0
Диаметр, мм 0,66 0,66 0,66 0,5 0,99 0,99 1,1 1,2 1,3 1,3 1,6 1,7 1,7 1,9 2,2 2,2

В зависимости от токовой нагрузки

Электрический номинал обозначается символом «A» и измеряется в амперах.

Схема электропроводки для дома на одну семью

При покупке кабелей помните, что чем больше сечение, тем лучше.

Макс. ток, A 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 7,0 11 14 21 27 32 40 55 63
Нормальное поперечное сечение, мм 2 0,3 0,4 0,5 0,8 1,0 1,2 2 2,3 3,1 4,2 5,0 6,3 8,0 10
Диаметр, мм 0,6 0,6 0,7 0,9 1,2 1,2 1,2 1,7 2,2 2,3 2,7 2,7 3,2 3,8

Расчет на основе длины

Перед выбором кабеля необходимо учесть, что во время работы кабель будет нагреваться. Чем короче кабель, тем сильнее он нагревается. Поэтому во избежание короткого замыкания следует выбирать более длинные кабели.

Алюминиевая проволока

Кабель имеет следующие преимущества:

  • легкость, такой кабель прост в монтаже;
  • устойчивость к коррозии;
  • низкая стоимость.

Несмотря на эти преимущества, мало кто покупает алюминиевые кабели. Они не отличаются высоким уровнем безопасности. Такой продукт обладает низкой проводимостью электричества, поэтому устройства могут быстрее выходить из строя. Алюминиевые сплавы окисляются быстрее, особенно при контакте с другими металлами. Поэтому необходимо использовать клеммные колодки.

Медная проволока

Преимуществами медной проволоки являются:

  • Высокая степень проводимости (даже если проволока окислена, она не теряет своей способности);
  • длительный срок службы — от 45 до 50 лет;
  • высокая прочность, кабель можно сгибать до 10 раз без повреждения;
  • простота укладки. Этот тип кабеля можно самостоятельно проложить в домашней электрической системе.

Основным недостатком этого кабеля является его высокая цена. Но это связано с дорогими материалами и особенностями продукта. Медный кабель не загорается и не распространяет вредный дым или огонь на проводку.

Медные проводники

Для многих потребителей термины «кабель» и «провод» являются синонимами, но это не совсем так. Кабель — это сложное электротехническое изделие, обычно имеющее несколько слоев изоляции и отдельную оболочку для проводников. Электрические провода и кабели гораздо проще по своей конструкции. Обычно они имеют один слой изоляции, редко два, а иногда вообще не имеют изоляции. Назначение этих двух типов продуктов также различно. Кабели предназначены для передачи больших токов. Кабели используются в сетях и оборудовании с напряжением не более 380 В, хотя они могут выдерживать и более высокие значения.

Критерии отбора

Чтобы правильно выбрать кабель для прокладки, необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

Кабель должен быть Трехжильный (как на рисунке ниже), В настоящее время очень важно выполнять заземление в жилых помещениях. Даже если у вас еще нет системы заземления, но вы планируете заменить электропроводку в квартире, лучше всего выбрать трехжильный кабель, а желто-зеленый провод временно оставить снаружи (изолировать его).

Три медных провода

Материал сердечника должен быть медь. Алюминиевая проводка больше не используется и также запрещена правилами ПУЭ. Преимущества и недостатки алюминиевой проводки можно найти в нашей отдельной статье.

Важно выбрать правильный поперечное сечение Очень важно выбрать сечение кабеля для проводки. Для этого вам необходимо знать общую мощность всех ваших электроприборов или вы можете более точно рассчитать площадь поперечного сечения, исходя из текущей нагрузки. Как только вы узнаете номинальный ток, просто воспользуйтесь таблицей ниже, чтобы выбрать кабель нужного размера. Подробнее о том, как рассчитать сечение проводов в зависимости от мощности и силы тока, читайте в нашей статье. Что касается стандартных сечений, то 1,5 мм² используется для освещения и 2,5 мм² для силовой линии (розетки). При подключении электроплиты и других бытовых приборов с высоким энергопотреблением сечение электрических проводов должно быть не менее 4 мм². Приведенные значения относятся к медным проводникам.

Таблица размеров

Одним из важнейших критериев выбора кабеля для электропроводки является также его к. Поскольку на рынке кабельной продукции представлено множество различных изделий, важно изучить характеристики широко используемых и выбрать подходящий вариант для своих условий. Для прокладки в деревянных домах и саунах мы рекомендуем кабели ВВГ, ВВГнг или NYM (последние два являются огнестойкими и поэтому лучше всего подходят для прокладки в деревянных домах и саунах). VVG можно использовать для электропроводки в жилых домах, а также в хозяйственных постройках, таких как гаражи. Рекомендуется использовать термостойкий кабель ГКГМ непосредственно в помещении сауны. Снаружи, от столба до дома, лучше проложить кабель SIP.

Марки кабелей

Последнее, на что следует обратить внимание при выборе Производитель кабельной продукции. Остерегайтесь подделок и непроверенных марок, так как в этом случае в целях экономии завод может сэкономить на сечении кабеля, толщине изоляции и качестве самого изоляционного слоя. В результате это может привести к неблагоприятным последствиям, таким как перегрев и возгорание электрического кабеля при подключении нагрузки, на которую он был рассчитан. Лучшие производители кабеля в России перечислены в соответствующей статье. Сегодня лидерами являются такие заводы, как ГК «Севкабель», ЗАО «Москабель», ООО «Рыбинсккабель», ООО «Камкабель» и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод. Продукция этих производителей отличается высочайшим качеством, поэтому мы рекомендуем выбирать материалы этих заводов.

Наконец, ознакомьтесь с мнениями экспертов в размещенных видеороликах:

Здесь мы рассказали, как выбрать кабель для проводки в квартире или частном доме. Мы надеемся, что представленные советы помогли вам выбрать правильный размер, марку и тип кабелепровода!

Полезно прочитать:

Ну, мы закончили с навешиванием ярлыков. Хотя мы еще не перечислили все аббревиатуры, которые вы найдете в названиях проводов. Но о них мы поговорим ниже. Теперь давайте рассмотрим структуру провода.

На что обратить внимание при выборе провода

Теперь давайте выберем провод для проводки освещения. Здесь гораздо больше возможностей и выбор намного шире.

Выбор кабеля и сечения

  • Давайте начнем наше обсуждение с материала, из которого изготовлен кабель. Мы сразу же отвергаем алюминий. Это связано с тем, что с 2001 года, согласно правилам ПУЭ, запрещено использовать этот материал для создания электрических сетей в жилых районах.
  • Алюминиевый провод может использоваться для прокладки кабелей на открытом воздухе. Однако в агрессивных атмосферных условиях он довольно быстро окисляется. Это особенно сильно сказывается на контактных соединениях. Поэтому его не следует использовать для прокладки кабелей вне помещений.

Таблицы размеров кабелей

  • Теперь площадь поперечного сечения провода. Большинство веб-сайтов предлагают таблицу выбора, в которой необходимо выбрать сечение провода в зависимости от текущей нагрузки и способа монтажа. Это, конечно, верно, и мы советуем вам также обратиться к этим показателям PUE. Однако проще указать поперечное сечение.
  • Например, ПУЭ требует, чтобы кабель, ведущий к счетчику, имел сечение не менее 4 мм2. Групповой кабель должен иметь сечение не менее 1,5 мм2 . В то же время у нас есть номинальный ток счетчика и номинальный ток групповых автоматических выключателей. А согласно ВСН 59-88, групповой автоматический выключатель в квартире должен иметь номинальный ток не более 16А. Для 16 А достаточно провода сечением 1,5 мм2.
  • Для группового автоматического выключателя на 25 А может потребоваться только групповой автоматический выключатель для электронагревателя или других сильноточных потребителей. Для такого тока требуется проводник сечением 2,5 мм2. Поэтому для групповых сетей нужен провод с сечением от 1,5 до 2,5 мм2 включительно.

Примечание: Это относится только к внутренним установкам 220″. Для наружных установок или сетей, питаемых более высоким напряжением, используйте таблицы PUE.

провод ПУНП

  • Но выбор еще не закончен. Если проводка должна быть установлена на горючих конструкциях, важно выбрать проводник, не способствующий горению. Предпочтительно такой, который также имеет пониженные выбросы газа и дыма. Это снизит вероятность возникновения пожара и его возможных последствий. Кстати, если вы хотите получить действительно бескаркасную проводку, этот вариант следует выбрать для всех помещений.

Провод ПВС

  • Что касается количества проводников, то их следует выбирать исходя из тех же условий, что и для кабеля.

PV провод

  • Однако допустимо выбрать три одножильных кабеля вместо одного трехжильного. Конечно, это не так удобно в плане установки, но зато дешевле.

Провод ПВБФ

  • В результате, если вы собираетесь монтировать домашнюю проводку своими руками, лучше выбрать провод ПВ, ПВС, ППВ, ПУНП или даже ШВВП. При их установке обязательно учитывайте их свойства.

В случае проводки скрытого монтажа рекомендуется выбирать большее сечение, чтобы избежать проблем с низким теплоотводом. Подходящее сечение в этом случае составляет 1,5 мм². Опытные электрики обычно рекомендуют выбирать провода большего сечения (1 и 2 мм² соответственно). Это дороже, но вероятность пожара из-за неисправной проводки меньше. Мы также считаем, что всегда лучше иметь некоторый запас, и это относится не только к сечению провода, но и ко всему электрическому в целом.

Какое сечение провода требуется для 3 кВт

Правила устройства электроустановок (EUL) содержат таблицы для выбора сечения проводников в соответствии с расчетными значениями постоянно допустимого тока в зависимости от:

  • Номинальное напряжение (220 В или 380 В);
  • Материал проводника (медь или алюминий)
  • Способ монтажа (закрытый или открытый).

Но вы также можете использовать простую формулу для определения площади поперечного сечения в зависимости от силы тока. Тот факт, что сила тока определяется делением мощности на напряжение, дает сечение приемника мощностью 3 кВт.

Как правило, приборы такой мощности подключаются к однофазной сети, поэтому результирующий ток составляет около 14 А. Согласно ПУЭ, для обеспечения стабильной работы электрооборудования в открытых установках требуется 1-2-жильный медный кабель сечением 0,75 мм².

В случае скрытого монтажа проводки следует выбирать большее сечение, чтобы избежать проблем с низкой теплоотдачей. Подходящее сечение в этом случае составляет 1,5 мм². Опытные электрики обычно рекомендуют выбирать провода большего сечения (1 и 2 мм² соответственно). Это дороже, но вероятность пожара из-за неисправной проводки меньше. Мы также считаем, что всегда лучше иметь некоторый запас, и это относится не только к сечению проводов, но и ко всему электрическому в целом.

Это значение также зависит от количества проводников в кабеле: чем больше проводников, тем большее сечение требуется для той же нагрузки, но для относительно небольшой нагрузки в 3 кВт разница не будет существенной.

Выбор в этом случае в большей степени зависит от материала проволоки. В целом, электротехнические нормы запрещают использование алюминиевого провода с сечением менее 16 мм², но если необходимо заменить один участок алюминиевого провода, можно использовать провод с сечением не менее 1-1,5 мм². Поэтому при решении вопроса о том, какое сечение 3 кВт необходимо, решающее значение имеет тип установки.

PPHng-HF — Этот кабель изолирован безгалогенным компаундом на основе полиолефина, что обозначается префиксом HF (Halogen-Free). При горении он не выделяет потенциально опасных реактивных химических элементов, что часто позволяет людям вовремя эвакуироваться из горящего здания или помещения.
В любом случае, оба этих типа кабеля могут быть использованы для электропроводки.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Кабели для подключения электрооборудования

При выполнении электромонтажных работ часто возникает необходимость подключения электрооборудования к сети, например, электроплиты к электрической розетке. Для этих целей удобно использовать гибкие кабели, и основные принципы, которых следует придерживаться при их использовании, следующие:

Следует повторить пункт 2.1.48 ПУЭ 7, в котором четко указано, что проводники должны использоваться только в тех местах, для которых они предназначены:

«Провода и кабели должны использоваться только в зонах, указанных в стандартах и технических условиях на кабели (проводники)».

Другими словами, если в спецификации на кабель указано, что он «используется для для подключения электроприборов и электроинструментов, электроплит, стиральных машин, холодильников и для изготовления удлинителей‘, то это именно та цель, для которой его следует использовать. Вот выдержка из спецификации кабеля PVS (Соединительный провод). Здесь, например, такой провод используется для подключения варочной панели.

Для низковольтного освещения до 24 ВНапример, для прокладки провода от трансформатора к светодиодной ленте этот тип провода используется довольно часто. PVSR — Плоский кабель в ПВХ оболочке.

Кабель заземлениянапример, для систем дополнительного уравнивания потенциалов (AEBS), часто изготавливается из PV3 или эквивалент.

Провод заземления pv3

В целом, указанных в статье проводов и кабелей достаточно практически для всех видов электромонтажных работ в квартире или доме. Такая проводка, при соблюдении всех правил электромонтажа, оказывается действительно надежной и безопасной.

Если у вас возникли вопросы по использованию кабелей разных типов и видов проводки, обязательно оставляйте их в комментариях к статье, постараюсь помочь незамедлительно. Кроме того, напишите о своем опыте использования других типов кабелей, положительном и «не очень».

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве