Как рассчитать мощность, ток и напряжение: взаимосвязь между величинами

Косинус фи при синусоидальном токе — это коэффициент мощности, выраженный в процентах от 0 до 100 или в виде числа от 0 до 1. Он указывает на сдвиг фаз между током и напряжением. Для трехфазной сети полная активная мощность представляет собой сумму мощностей отдельных фаз.

Как рассчитать мощность, ток и напряжение: правила расчета и примеры

Установка автоматических выключателей, выбор сечения проводов, выбор нового электроприбора для бытового использования — все это требует знаний и умения манипулировать основными свойствами электричества. Напряжение, ток и мощность неразрывно связаны между собой; изменение одного из них влияет на другие. Эта взаимосвязь, а также определение каждой характеристики будут рассмотрены в данной статье.

Используя формулу I = P/209, получаем, что для нагрузки 1 кВт ток в однофазной сети составит 4,78 А. Напряжение в наших сетях не всегда составляет ровно 220 вольт, поэтому не будет большой ошибкой включить силу тока на небольшую величину, например, 5 ампер на каждый киловатт нагрузки. Сразу видно, что утюг мощностью 1,5 кВт с маркировкой «5A» нельзя подключать к удлинителю, так как ток будет в полтора раза больше номинала. Вы также можете ознакомиться со стандартными номиналами предохранителей и определить, на какую нагрузку они рассчитаны:

Формула для расчета электрического тока

Согласно закону Ома, ток (I) пропорционален напряжению (U) и обратно пропорционален сопротивлению (R). Мощность (P) рассчитывается как произведение напряжения и тока. Исходя из этого, рассчитывается ток в участке линии: I = P/U.

В реальных условиях в формулу добавляется еще один компонент, и формула для однофазной сети становится:

I и для трехфазной сети: I = P/(1,73*U*cos φ),

где U для трехфазной системы равно 380 В, cos φ — коэффициент мощности, отражающий соотношение активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки.

Для современных источников питания реактивная составляющая пренебрежимо мала, и можно считать, что cos φ равен 0,95. Исключение составляют мощные трансформаторы (например, сварочные аппараты) и электродвигатели, которые имеют высокое индуктивное сопротивление. В сетях, где планируется подключение таких устройств, максимальный ток должен рассчитываться с использованием коэффициента cos φ, равного 0,8, или рассчитывать ток по стандартному методу, а затем применять повышающий коэффициент 0,95/0,8 = 1,19.

Используя среднеквадратичные значения 220В/380В и коэффициент мощности 0,95, получаем I = P/209 для однофазной сети и I = P/624 для трехфазной сети, т.е. в трехфазной сети при той же нагрузке ток в три раза меньше. Здесь нет никакого парадокса, поскольку трехфазная проводка включает в себя три фазных проводника, и когда нагрузка равномерно распределяется на каждую фазу, она делится на три. Поскольку напряжение между каждой фазой и рабочим нейтральным проводником составляет 220 В, формулу можно переписать по-другому, чтобы было понятнее: I = P/(3*220*cos φ).

Полученное значение тока сети может быть использовано для выбора автоматического выключателя, устройства остаточного тока, УЗО, реле напряжения, магнитного пускателя и т.д., или для определения необходимого сечения кабеля.

Онлайн-расчет тока в сети

Данный онлайн-калькулятор позволяет выполнить расчет тока мощности для электрической сети с любыми параметрами. Можно задать такие параметры, как тип сети (однофазная или трехфазная), напряжение, мощность и коэффициент мощности (cosφ).

Полученный ток сети можно использовать для выбора автоматического выключателя, устройства остаточного тока, УЗО, реле напряжения, магнитного контактора и т.д. или для определения необходимого сечения кабеля.

В следующих таблицах приведен диапазон стандартизированных номинальных значений тока для различных защитных устройств и непрерывных токов для алюминиевых и медных кабелей.

Диапазон стандартных номиналов тока для автоматических выключателей, устройств защитного отключения, устройств защиты от перенапряжений, реле напряжения и магнитных пускателей

долговечная токопроводящая способность для алюминиевых и медных кабелей


Вы не можете найти статью, которую ищете
Электрическая тема на нашем сайте? Пишите сюда. Мы ответим вам как можно скорее.
Показался ли вам полезным этот онлайн-калькулятор? А может быть, у вас все еще есть вопросы? Напишите нам в комментариях!

В этих системах именно активная мощность в процессе работы преобразуется в другие формы энергии: электромагнитную и тепловую.

Выбор электроприборов

Чтобы выяснить, какое устройство подходит для бытовой прокладки кабеля, а какое лучше для промышленной, необходимо обратить внимание на его мощность. Этот параметр всегда указан в руководстве пользователя или в технических характеристиках прибора.

Будьте внимательны, если указана мощность выше 1,5 кВт, так как для таких приборов требуется большее сечение сетевых кабелей. Бытовые приборы обычно имеют меньшую мощность.

Исключение составляют стиральные машины, электрические плиты и некоторые пылесосы. В домах с электрическими плитами для них всегда прокладывается отдельная проводка, а для стиральной машины должен быть отдельный кабель большего сечения.

Затем определитесь с переключателем для группы потребителей. Он должен соответствовать группе, чтобы сэкономить место в распределительном щите и иметь больше свободы для подключения приборов к разным розеткам. Какие группы лучше выбрать:

  • Электрическая духовка;
  • Стиральная машина и водонагреватель;
  • Другие розетки и освещение.

В домах с электрическими плитами наибольшее потребление приходится на плиту. Его мощность оценивается в 10 кВт, что при стандартном напряжении 220 В означает потребление тока 45 А, при cosφ равном 1. Для плиты требуется отдельный автоматический выключатель, поэтому здесь он рассчитан на 50 ампер.

Стиральная машина также имеет высокое потребление тока. Стандартная стиральная машина потребляет 2,5 кВт, что соответствует 12,5 А. Несмотря на cosφ = 0,8 двигателя стиральной машины, он оснащен большим количеством электроники, поэтому для расчета принимайте cosφ = 1. Водонагреватель имеет еще большую мощность — до 8 кВт. Если вы собираетесь использовать их одновременно со стиральной машиной — вам следует взять усиленную машину, так как общая мощность этих двух приборов составит 10,5 кВт, то есть вам понадобится еще одна машина на 50 А. Еще лучшим решением является использование двух отдельных предохранителей: 40 А для водонагревателя и 15 А для стиральной машины.

Другие розетки и освещение можно отнести к отдельной группе. Их общая потребляемая мощность оценивается в 1,5 кВт, поэтому для третьей группы достаточно предохранителя на 10 А.

Невозможно с уверенностью выбрать автоматический выключатель для электродвигателя. Забудьте о пусковом токе.

Формула для расчета однофазного тока выглядит следующим образом:

3 комментария:

Таким образом, невозможно с уверенностью выбрать автоматический выключатель для электродвигателя. Забудьте о пусковом токе

Если вы используете автоматический выключатель двигателя с кривой AC3, вы получите. Статья посвящена текущим расчетам. Выбор защитного распределительного устройства не является основной темой данной статьи.

Запись секс чата зрелые пожилые русская женщина расстилает персидские платки на ковре пара порно бонга. Обеспокоенный лысый русский мужчина убегает на шум и оказывается в халате. Пожилой лысый русский немного возбуждается и облизывает свою блондинку. Откровенный анал мужчины с красивой женщиной с полной грудью. Женщина с плоской задницей делает козырь в таблице выплат. Молодая русская женщина с удовольствием лижет задницу своему мужу. Страстные русские любовники отдаются страстно, как на веб-камеру. Русская сучка, охваченная похотью, страстно лижет мужскую задницу. Киска ждет своего спасителя. Горячая русская женщина страстно ласкает член молодого человека. Халат скользит по коже молодого человека. Русские студенты и возбуждены, и с энтузиазмом лижут сиденья единорогов.

Расчет мощности электроэнергии в ремонте и дизайне

Чтобы преобразовать ток в мощность, просто введите номинальное напряжение и второе известное значение. Калькулятор автоматически вычислит неизвестное и отобразит результат.

Напряжение и стандартный ток можно найти в технической документации к прибору. Для приборов обычно указывается мощность, из которой легко вычисляется сила тока. Для удобства вы можете переключить в калькуляторе с ватт на киловатты и с ампер на миллиамперы.

Расчет электрической мощности для целей ремонта и проектирования

Калькулятор расчета мощности автомобиля

Преобразователь киловатт в лошадиные силы

Калькулятор перевода бар давления в мегапаскали, килопаскали, фунты силы и амперы

Калькулятор времени разряда батареи

Онлайн калькулятор времени разряда батареи (постоянный ток), сколько заряжать батарею

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве