Инверторный генератор — надежный источник электроэнергии

Купить портативные электростанции для частных домов, дач, офисов, компаний и строительных площадок, мастерских, больниц и магазинов. Стоит отметить, что данное устройство можно использовать как резервный источник электроэнергии или как основной (при условии проведения краткосрочных работ). Дневное время работы различных моделей генераторов составляет от 3 до 6 часов, они не предназначены для круглосуточного энергоснабжения.

Инверторный генератор как надежный источник электроэнергии

Практика доказывает, что все больше россиян стали всерьез задумываться о проблемах, связанных с частыми отключениями электроэнергии. Если речь идет о жилом помещении, то такие «сюрпризы» заставляют отложить домашние дела, портят вечерний отдых или мешают детям собраться в школу.

Еще более серьезными последствиями для компаний и офисов являются простои, остановка важных документов и других операций в компьютерных программах. Проблема отключения электроэнергии наиболее остро стоит в медицинских учреждениях, где отключение электроэнергии может угрожать жизни и здоровью пациентов. Таких последствий можно избежать, установив источник бесперебойного питания.

Решив купить портативный электрогенератор для подключения компьютеров, систем сигнализации или медицинского оборудования, важно помнить, что эти потребители энергии очень чувствительны к скачкам напряжения. Обычные бензиновые или дизельные генераторы не способны обеспечить стабильный ток, поэтому необходимо установить дополнительный регулятор напряжения. Другой вариант более практичен — инверторный генератор. Его преимущества рассмотрены ниже.

Недостатки

Рейтинг 15 лучших инверторных генераторов

Местонахождение Модель Цена
Лучший в своем классе инверторный генератор мощностью до 2 кВт
#1 DDE DPG1201i (1000 Вт) Проверить цену
#2 Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт) Запросить цену
#3 PATRIOT GP 2000i (1500 Вт) Запросить цену
#4 Honda EU22i (1800 Вт) Проверьте цену на
#5 Yamaha EF2000iS (1600 Вт) Проверьте цену
Лучшие модели мощностью от 2 до 4 кВт
#1 Denzel GT-2500iF (2200 Вт) Смотрите цену для получения дополнительной информации
#2 PATRIOT GP 3000i (3000 Вт) Запрос ценового предложения
#3 Huter DN4400I (3300 Вт) Запросить цену
#4 Fubag TI 3200 (2800 Вт) Проверить цену
#5 Daewoo Power Products GDA 5600i (4000 Вт) Проверьте цену
Лучшие инверторные генераторы на 5-7 кВт
#1 Steher GS-6500 (5500 Вт) Запросить цену
#2 Fubag TI 7000 A ES (6500 Вт) Запросить цену
#3 Magnetta GFE6500N (5000 Вт) Запросить цену
#4 TSS GGW 6.0/250ED-R (6000W) Спросите цену

 

Навигация по страницам:

По методу проверки

Сфера применения

Инверторные генераторы имеют Широчайший спектр применения. Скорость вращения двигателя можно регулировать, а электроника делает этот генератор пригодным для использования в производственных организациях, которым необходимо поддерживать работоспособность точного электронного оборудования. Этим устройствам требуется стабильное напряжение, не подверженное колебаниям и скачкам.

К сожалению, традиционные топливные генераторы не могут похвастаться такой хорошей производительностью, что делает их замену на инверторы более чем оправданной.

Инверторные станции имеют специальный корпус, который выполняет функцию защитная и звукоизолирующая функция. Это означает, что если домовладелец запустит такой генератор, то его соседи практически ничего не услышат от него. Следовательно, инверторные генераторы идеально подходят для жилых районов, поскольку они не беспокоят владельцев и не раздражают окружающих. Заземленные розетки и защитный кожух позволяют выносить генератор на улицу и даже на открытый воздух. Это означает, что инверторные электростанции можно использовать как в кемпинге, так и для обеспечения работы садового оборудования. Достаточная мощность будет доступна для питания большого жилого дома.

Инверторные генераторы, с другой стороны, используют другой тип генератора и производят очень чистый переменный ток. Инверторная технология позволяет уменьшить вес и размер генератора. Это также позволяет двигателю работать на разных частотах, снижая расход топлива и уровень шума.

Существует два варианта генераторов переменного тока: стандартный и инверторный.

Чтобы определить, какой из них купить, необходимо понять принципиальную разницу между их конструкциями. Также следует учитывать следующие факторы: понимание назначения бензогенератора и вопрос стоимости. Рассмотрим принцип работы каждого генератора переменного тока в отдельности.

Стандартный генератор переменного тока.

Обычные генераторы переменного тока состоят из набора медных катушек. Грубый электрический сигналЭта конструкция генерирует довольно грубый электрический сигнал.

Генератор переменного тока требует, чтобы двигатель работал на максимальных оборотах Генераторная установка Honda EPS10000E независимо от нагрузки на сеть. Как таковой, он потребляет фиксированное количество топлива и производит определенный уровень шума. Электрический ток, вырабатываемый генератором, не является настолько чистым, как это обычно требуется производителями оборудования. Поэтому обычные генераторы не рекомендуется использовать для питания прецизионной электроники. Однако преимуществом стандартных генераторов, несомненно, является их доступность в каждом сегменте энергетики и их относительная цена. Такие производители, как Honda и Europower, выпускают широкий ассортимент стандартных генераторов для удовлетворения любых потребностей.

Инвертор.

Инверторные генераторы, с другой стороны, используют другой тип генератора переменного тока Чистый электрический сигнал и вырабатывают очень чистый переменный ток. Инверторная технология способствует уменьшению веса и размера генератора. Это также позволяет двигателю работать на разных частотах, снижая расход топлива и уровень шума.

Принцип работы инверторного генератора

Инверторный генератор, подключенный к компьютеру, позволит вам продолжать работу даже при отключении электроэнергии. Honda EU 20i и Europower EPSi2000 являются отличными примерами этой ветви генераторов. Мощность 2 кВА позволит вам одновременно питать до 2 компьютеров в случае сбоя в сети.

Генераторы Honda

Недостатки инверторных генераторов по сравнению со стандартными столь же очевидны: их высокая относительная цена и отсутствие моделей мощностью выше 7 кВА. С этой стороны можно сказать, что комбинация резервных источников питания идеально подходит для питания, например, загородного дома. Для обычных потребителей можно поставить стандартную модель высокой мощности, способную питать все приборы в помещении, например, Europower EPS12000E с технологией шумоподавления. А для особо требовательных электронных систем всегда можно иметь в резерве компактный генератор инверторного типа.

Закрытая конструкция включает в себя:

Инверторный генератор — как он работает

Резервирование источников питания по-прежнему остается популярной темой среди потребителей электроэнергии. С этой целью производители сегодня массово выпускают электрогенераторы различных типов и мощности. Среди всех конструкций таких устройств особое место занимают элитные модели, которые работают по принципу выработки электроэнергии более высокого качества.

Инверторный генератор - как он устроен и как работает

Для этого в их алгоритме используется метод инверторного преобразования основных параметров электрических сигналов. Поэтому их называют инверторными генераторами.

Они выпускаются с различной мощностью, но наиболее популярные среди населения модели имеют мощность от 800 до 3000 Вт.

Источником энергии для питания двигателя может быть:

Как работает инверторный генератор

Конструкция устройства, заключенного в единый корпус, состоит из:

двигатель внутреннего сгорания,

генератор переменного тока:

Преобразовательный блок инвертора;

Разъемы выходных цепей;

Оборудование для управления и мониторинга процессов.

Электрооборудование подключается через общепромышленный силовой выход через три силовых контакта стандартной розетки 220 В переменного тока.

Выходные разъемы

Помимо переменного тока, генератор вырабатывает постоянный ток, который можно использовать для зарядки различных аккумуляторов, например, используемых для запуска двигателя автомобиля. Для этого предусмотрены специальные клеммы для подключения его к входным клеммам.

Клеммы подключения аккумулятора

Генератор оснащен защитами, которые автоматически размыкают цепь питания, если к выходным клеммам подключена чрезмерная нагрузка. Средства защиты также контролируют состояние двигателя, особенно при достижении критического уровня масла. Когда смазка всех движущихся частей становится недостаточной, двигатель остановится автоматически из-за срабатывания защит. Для предотвращения этого необходимо проверять уровень масла в картере.

Эти генераторы обычно оснащены четырехтактным двигателем с верхним расположением клапанов.

Принцип работы блока преобразователя частоты

Схема отдельных процессов, участвующих в процессе инверсии, показана на рисунке.

Алгоритм работы инверторного блока генератора

Двигатель внутреннего сгорания приводит в действие обычный генератор переменного тока, который вырабатывает электроэнергию с синусоидальной формой волны. Его поток направляется на выпрямительный мост, состоящий из силовых диодов, размещенных на мощных радиаторах охлаждения. В результате на его выходе образуется пульсирующее напряжение.

За мостом находится конденсаторный фильтр, который сглаживает пульсации, превращая их в стабильную прямую линию, характерную для цепей постоянного тока. Специальная конструкция электролитических конденсаторов была выбрана для надежной работы при напряжении свыше 400 В.

Резерв создается для исключения влияния пульсирующих амплитудных пиков рабочего напряжения 220 В: 220∙1,4=310 V. Емкость конденсатора рассчитывается по емкости подключенной нагрузки. На практике это 470 мкФ или более на каждый конденсатор.

Инвертор получает выпрямленный стабилизированный постоянный ток и вырабатывает из него высококачественные гармоники промышленной частоты.

Для работы инвертора были разработаны различные алгоритмы процесса, но схемы с трансформаторным мостом имеют наилучшие формы сигналов.

Мостовой трансформаторный инвертор напряжения

Основным элементом, создающим синусоидальный сигнал, является твердотельный транзисторный переключатель, построенный из элементов IGBT или MOSFIT.

Для получения синусоидального сигнала используется принцип создания повторяющейся периодичности широтно-импульсной модуляции. Для его реализации каждый полупериод колебаний напряжения формируется путем запуска определенной пары транзисторов в высокочастотном импульсном режиме с соответствующей амплитудой, изменяющейся во времени по синусоидальному закону.

Окончательное выравнивание синусоидальной формы волны и сглаживание пиков импульсов осуществляется с помощью высокочастотного фильтра низких частот.

Блок инвертора служит для преобразования электрической энергии, вырабатываемой обмотками генератора, в стабилизированное значение с точными метрологическими характеристиками, обеспечивая фиксированную частоту 50 Гц и напряжение 220 В.

Инверторный блок управляется системой управления, которая посредством обратной связи контролирует все процессы генератора от различных состояний двигателя внутреннего сгорания до синусоидальной формы напряжения и нагрузки, подключенной к выходным цепям.

Ток, протекающий от обмоток генератора к преобразователю, может значительно отклоняться по частоте и форме волны от номинальных значений. Это главное отличие инверторных моделей от всех остальных конструкций.

Использование инверторов дает значительные преимущества по сравнению с обычными генераторами:

1. они более экономичны, поскольку автоматически регулируют скорость двигателя во время работы и создают оптимальный режим работы двигателя в зависимости от текущей нагрузки.

Чем больше сила, приложенная к двигателю, тем быстрее начинает вращаться вал в условиях, когда расход топлива строго сбалансирован системой управления. В отличие от них, обычные генераторы переменного тока имеют низкую зависимость от приложенной нагрузки.

2) При питании нагрузки инверторный генератор производит почти синусоидальную выходную мощность. Такое высокое качество тока необходимо для работы чувствительных цифровых устройств.

Виды синусоидального напряжения

3) Габариты моделей высокого класса компактнее и легче, чем у обычных устройств такой же мощности.

4. надежность инверторных генераторов настолько высока, что их производители гарантируют вдвое больший срок службы, чем у простых аналогов.

Инверторные генераторы предназначены для работы в трех режимах:

1) непрерывная работа при номинальной нагрузке, не превышающей выходную мощность, указанную производителем;

2. кратковременные перегрузки продолжительностью не более получаса;

3. запуск двигателя и запуск генератора, когда ротор и емкостная нагрузка в цепи силовой части должны противодействовать с большой силой.

В третьем режиме преобразователь может выдерживать значительное усилие противодействия крутящему моменту, но время его работы ограничено всего несколькими миллисекундами.

Как запустить двигатель

Для этого необходимо выполнить ряд операций. Давайте проследим их последовательность на примере одной из доступных моделей генератора ER 2000 i. Последовательность операций следующая:

1. проверьте уровень масла, так как без него не будет запуска из-за блокировки предохранительными устройствами и очень высокой вероятности поломки;

Проверка уровня моторного масла

2. залить топливо — без него у двигателя не будет энергии для создания вращения;

Проверка уровня моторного масла

3. откройте клапан крышки топливного бака;

Клапан заслонки наполнения

4. установите дроссельную заслонку в положение «Пуск»;

Регулировка положения воздушной дроссельной заслонки

5. установите рычаг топливного крана в положение «Run»;

Проверка положения топливного клапана

6. запустите генератор вручную с помощью рукоятки шнура.

Ручной запуск двигателя с помощью пускового шнура

При первом запуске двигателя кратковременно загорается лампа перегрузки, а затем длительное время горит индикатор нормального рабочего напряжения, что указывает на оптимальные условия эксплуатации.

Индикация при запуске

После запуска двигателя генератор работает на холостом ходу и имеет оптимальные электрические характеристики. Напряжение и частота, показанные на рисунке, соответствуют нормальным значениям.

Параметры холостого хода

После проверки характеристик холостого хода подключите к генератору нагрузку, например, мощный промышленный фен.

Подключение нагрузки к генератору

Мощность подключенного устройства не изменила напряжение и частоту на выходе устройства, а о потребляемой мощности фена можно судить по индикации рабочего тока.

Параметры режима нагрузки

После этого эксперимента мы подключаем цифровой компьютер к выходу постоянного тока и видим, что он работает надежно. При использовании обычных генераторов переменного тока без инверторов часто наблюдаются помехи в работе цифровых микропроцессорных устройств из-за низкого качества питающего напряжения.

Работа цифровой техники на генераторе

Рекомендации по безопасному использованию

Инверторные генераторы — это устройства, в которых используются микропроцессорные устройства и обширная электронная база. Правильное соблюдение условий эксплуатации, а также бережная транспортировка и хранение при соответствующих условиях температуры и влажности гарантируют длительный срок службы.

Постоянное пребывание в зимних условиях в неотапливаемом гараже может вызвать образование конденсата на всех внутренних деталях и привести к неисправности электронных компонентов.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это поможет нашему сайту развиваться!

Планируете ли вы подключать чувствительную электронику без регулятора? Вам нужна высокая точность частоты и напряжения? Вес, портативность и низкий уровень шума важны? Вы ищете экономическую эффективность? — Выбор инверторного генератора для путешествий и фольклора имеет смысл — он отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Что выбрать между классическим и инверторным генератором?

Прочитав изученный материал, вы наверняка поняли различия между разными типами бензиновых генераторов и, возможно, даже определились с выбором. Тем не менее, давайте вспомним некоторые моменты.

Планируете ли вы подключать чувствительную электронику без стабилизатора? Вам нужна высокая точность частоты и напряжения? Важны ли вес, мобильность и низкий уровень шума? Вам требуется экономичный режим работы? — Выбор инверторного генератора для путешествий и не только имеет смысл — он отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Единственное ограничение — цифровые генераторы обычно не превышают 3 кВт. Поэтому подключить к ним мощное оборудование или сразу несколько прожорливых потребителей, к сожалению, не получится.

Однако есть и исключения — в линейке FUBAG есть модель мощностью 6,5 кВт, оснащенная розеткой для мощных потребителей, электростартером и даже разъемом для подключения автоматики.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве