Где найти и получить собственные неодимовые магниты в домашних условиях – Сделай сам – Медиаплатформа МирТесен

Второе место, где можно найти очень сильный неодимовый магнит. Разборка диска не должна занимать более нескольких минут. Стоит помнить, что в этом случае неодимовый магнит нужно будет пробить отверткой (или другим подходящим инструментом), так как он, скорее всего, будет залит клеем. Самое главное, делайте это аккуратно, так как магниты очень хрупкие.

Где найти и получить неодимовые магниты в домашних условиях своими руками

Первое и самое простое место, где можно найти маленький неодимовый магнит, – это старые наушники. Вооружитесь правильным инструментом, демонтируйте устаревший аксессуар и начните использовать самый полезный магнит. Вся процедура извлечения занимает несколько минут. В зависимости от типа наушников и их производителя магниты могут различаться по мощности и форме.

В целом, неодимовые магниты в качестве фиксаторов могут заменить скрепки, зажимы и даже клей во многих областях применения. Много сувенирной продукции, такой как магниты на холодильник, брошюры и баннеры, подарочные коробки, папки и т.д. – не были бы такими удобными и доступными без неодимовых магнитов.

Применение неодимовых магнитов в технике и промышленности

Неодимовый магнит. Кто сегодня не слышал об этом? Однако история этого изобретения берет свое начало в 1983 году, когда Китайская академия наук, американская General Motors и японская Sumitomo Corporation независимо друг от друга разработали это уникальное химическое соединение.

Порошок, состоящий из смеси трех металлов, обжигается в специальной печи под давлением при температуре 1200°C, в результате чего получается готовый продукт. Сплав неодима, железа и бора, известный нам сегодня как неодимовый магнит, покрытый блестящим слоем никеля, давно завоевал популярность во многих областях применения в технике, промышленности, электронике и даже в повседневной жизни.

Неодимовые магниты

В результате эти постоянно сильные неодимовые магниты обладают высокой устойчивостью к размагничиванию и могут использоваться сегодня в самых разнообразных приложениях любого размера и формы. Самое главное, что эти крошечные магниты обладают огромной магнитной индукцией.

По этой причине мы встречаем неодимовые магниты практически на каждом шагу, почти не замечая их повсеместного распространения в той или иной форме. Насколько широко распространено использование неодимовых магнитов в современной промышленности, технике и в других сферах человеческой жизни, можно судить сейчас.

Металлургия

Общеизвестно, что пол возле станков в металлических цехах всегда полон мелкой металлической стружки, которая может травмировать рабочих и просто занимает много места, и стружку всегда лучше сразу убирать. Здесь на помощь приходят неодимовые магниты.

Решение простое: магнит помещается в пакет, а затем обметается вокруг места скопления стружки. Стружка сразу же прилипает к мешку, после чего рабочий может вывернуть мешок наизнанку и удалить магнит. Вся стружка собирается в мешок.

Сильные неодимовые магниты также часто применяются при изготовлении и сборке деталей и могут использоваться в качестве зажимов или тисков. Магниты также позволяют сортировать металлические предметы и поднимать их на значительную высоту. С помощью сильного подъемного магнита можно поднимать и перемещать грузы весом до 1 тонны!

Несущий нагрузку магнит

Энергетика и электротехника

Неудивительно, что многие реле и датчики, роторы двигателей и генераторов, даже в таких крупных установках, как промышленные гидроэлектростанции и ветряные турбины, используют в своем оборудовании неодимовые магниты вместо устаревших обмоток возбуждения. Высокие токи больше не нужны, а искрящие щетки давно ушли в прошлое.

Применение неодимовых магнитов в технике и промышленности

Бесщеточные синхронные генераторы переменного тока обязаны своей долговечностью сильным неодимовым магнитам, а также многооборотным двигателям постоянного тока с коммутаторами, роторы которых также имеют неодимовые магниты в полюсах. Эти двигатели просты в эксплуатации и не требуют специального обслуживания. Кстати, давно известно, что мощность генератора напрямую зависит от силы магнитов, используемых на его роторе.

Генератор с неодимовым магнитом

Электроника

Неодимовые магниты часто используются в производстве наушников и акустических систем, особенно высокочастотных головок, динамиков радиоприемников, мобильных телефонов, смартфонов – для получения от них максимально возможной громкости.

Современные акустические системы

Неодимовые магниты в форме лука до сих пор незаменимы при производстве жестких дисков для компьютеров.

Кубические неодимовые магниты также используются в системах лазерной фокусировки в цифровых приводах.

Магнит в жестком диске компьютера

Пищевая промышленность и сельское хозяйство

В пищевой промышленности и сельском хозяйстве неодимовые магниты используются для удаления посторонних металлических предметов из большого количества зерна, крупы и других пищевых продуктов. Корма для животных, различные сыпучие пищевые продукты (в основном все мелкие немагнитные детали) обязаны своей чистотой таким устройствам, как магнитные сепараторы.

Магнитный сепаратор

Барабан, оснащенный неодимовыми магнитами, вращается рядом с конвейером, по которому движется сырой продукт. Магнитные примеси немедленно удаляются и остаются на барабане сепаратора, который периодически очищается и входит в следующий цикл работы. Этот процесс полностью автоматизирован.

В целом, магнитная сепарация как разделение материалов сегодня широко используется не только в пищевой промышленности, но и в металлургической, химической, стекольной и других отраслях.

Тот же принцип позволит вам использовать неодимовый магнит для поиска металлического предмета у себя дома. Часто случается, что иголка падает на пол, и как ее найти? Вы можете просто держать сильный неодимовый магнит над полом. Любопытные туристы подобным образом находят в прибрежном песке всевозможные предметы, а отдыхающие извлекают железные предметы, упавшие в колодец.

Нефтегазовая промышленность

Электродвигатели погружных насосов и их герметичные муфты, ропаксы, магнитные барьеры и ловушки, компоненты диагностических комплексов – работают благодаря неодимовым магнитам. Они очищают жидкие среды от металлических примесей, защищают от образования накипи. Производители масляных фильтров используют такие магниты для удаления металлической стружки из нефтепродуктов.

Текстильная промышленность, сувениры и бытовое использование

Что уж говорить о текстильной промышленности, где различные застежки сумок, косметичек, чехлов и даже одежды – все это застежки со спрятанными внутри неодимовыми магнитами, что гораздо удобнее пуговиц.

И вообще, неодимовые магниты, как зажимы, способны заменить скрепки, зажимы и даже клей во многих приложениях. Много сувенирной продукции, такой как магниты на холодильник, брошюры и баннеры, подарочные коробки, папки и т.д. – не были бы такими удобными и доступными без неодимовых магнитов.

Сборка деталей

Обратите внимание на свою повседневную жизнь. Как часто неодимовый магнит помогает соединять детали вместе без использования клея. Например, это может быть несколько листов бумаги, которые нужно временно прикрепить к магнитной доске. А когда нужно склеить различные поверхности, можно снова использовать пару сильных неодимовых магнитов, чтобы прочно прижать поверхности друг к другу.

Кстати, вы можете использовать сильный магнит, чтобы повесить молоток или топор на стену в домашней мастерской, не прибегая к изготовлению специального держателя или вешалки.

Магнитный держатель инструментов

Сборка зданий и мебели

В строительной отрасли неодимовые магниты полезны при сборке опалубки и при изготовлении шкафов, просто как надежные тиски. Говоря о мебели, давайте не будем забывать о магнитных дверных защелках.

Неодимовые магниты произвели революцию в медицинской промышленности и медицинских технологиях. Для работы аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) необходимы источники сильного магнитного поля. Для некоторых моделей этого оборудования подходят очень сильные постоянные магниты, специально изготовленные для этих машин (требуемая индукция от 1 до 9 Тесла).

Магнитно-резонансный томограф

Существует мнение, что омагниченная вода оказывает лечебное воздействие на организм человека, она может нормализовать кровяное давление и облегчить симптомы артрита. Хотя это довольно спорная позиция.

Ядерная промышленность

При производстве ядерного топлива для разделения изотопов используются магнитные центрифуги. Двигаясь в сильном магнитном поле, заряженные частицы разных масс будут двигаться по разным траекториям, и поэтому ионы разных масс будут накапливаться в разных ловушках, установленных в разных местах центрифуги.

Автомобильная инженерия

Блокировочные устройства, микродвигатели, датчики и т.д. – находятся в каждом современном автомобиле. А как можно обойтись без неодимовых магнитов?

Магнитный ротор двигателя

Кстати, очистка масла от мелких металлических частиц, образующихся в результате трения между работающими деталями двигателя, также может быть достигнута простым прикреплением высокотемпературного неодимового магнита к сливной пробке картера. Периодически этот магнит будет собирать достаточно “грязи” и его нужно будет время от времени чистить.

Ну, а про метод магнитного крепления шильдиков и значков к металлическому кузову, это, наверное, уже всем известно. Только достаточно сильный магнит (а именно только неодимовый магнит) способен удержать такие вещи на кузове автомобиля, движущегося на большой скорости, так, чтобы они не отлетели по дороге.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в своих социальных сетях. Это поможет нашему сайту сильно вырасти!

Так где же можно приобрести неодимовый магнит в домашних условиях? Многие люди даже не подозревают, что вокруг нас есть множество мест, где можно найти изделие, изготовленное из этого редкого сплава. Существует несколько мест и устройств, где чаще всего используются эти магниты.

Неодимовые магниты в домашних условиях

Так где же можно приобрести неодимовый магнит в домашних условиях? Многие люди даже не подозревают, что вокруг нас есть множество мест, где можно найти изделие из этого редкого сплава. Можно выделить несколько мест и устройств, где такие магниты используются наиболее часто.

Жесткие диски. Жесткие диски можно поставить на первое место среди всех устройств, где можно найти такой магнит. И такое устройство хранения данных можно найти в каждом доме. Конечно, никто не будет разбирать работающий компьютер или ноутбук, чтобы удалить из него магнит. Кроме того, жесткий диск – это высокотехнологичное устройство, которое довольно сложно открыть и демонтировать. Стоит также отметить, что жесткие диски содержат довольно сильные магниты, не уступающие по силе тем, которые можно купить в специализированном магазине. Также важно отметить, что в современных жестких дисках магниты намного слабее благодаря новым стандартам и технологиям производства, поэтому лучше поискать старый диск.

Мебельные защелки. Никто, наверное, не догадается, что сильный магнит можно искать в обычных мебельных защелках, удерживающих двери в закрытом состоянии. Однако очень часто внутри защелки находится неодимовый магнит. Это связано с тем, что площадь поверхности защелки относительно мала, поэтому обычные магниты не дадут желаемого эффекта. Также нередко ломаются сами защелки, и тогда магниты можно разобрать и утилизировать, либо из старой мебели, которая часто попадает в металлолом. Однако стоит отметить, что выходная мощность этих магнитов также невелика, поэтому они подходят не для всех применений.

Двигатели и генераторы. В современных электродвигателях довольно часто встречаются мощные неодимовые магниты. Мощность и размер магнитов в двигателях довольно высоки. Важным аспектом является то, что сам двигатель или генератор не должен быть слишком старым. Потому что производство неодимовых магнитов было начато относительно недавно. Поэтому вряд ли их можно найти в старых советских моторах.

ГДЕ КУПИТЬ НЕОДИМОВЫЙ МАГНИТ

Ножи, ножницы и другую домашнюю утварь также можно прикрепить к неодимовым держателям. Для этого достаточно выбрать подходящее место, создать полосу магнита и закрепить. Таким образом, кухонная утварь всегда будет под рукой.

Применение неодимовых магнитов

Первое, что приходит на ум, – производство игрушек и головоломок из этого сплава. Самый сильный магнит обычно не является самым сильным, а выполнен в виде шариков. Магниты могут быть выполнены в различных формах, а неодим можно использовать для создания сложных скульптурных форм в миниатюре. Обратите внимание, однако, что такую игрушку не следует давать детям младше 6 лет.

Пара магнитов, оказавшись в желудке или кишечнике, может зацепиться за стенки пищевода, что, в свою очередь, вызовет перфорацию, и жертва неизбежно окажется в больнице.

Используя магнит, вы можете самостоятельно изготовить различные опорные детали. В качестве тисков можно использовать пару магнитов среднего размера. Использование сплава в данном случае гораздо практичнее, чем тиски из обычного металла. Детали неправильной формы будут зажиматься более прочно.

Магниты также можно использовать для поиска мелких металлических предметов, таких как иголки или булавки, в коврах из пней. Неодим можно использовать для обнаружения металлов в земле или различных сред в стенах.

Неодимовый магнит для удержания инструмента

Устройство подходит для намагничивания различных предметов из стали, таких как отвертки, иглы и другие. Он используется для хранения инструментов или других стальных приспособлений. Правильно установленные магнитные держатели помогут вам правильно разместить инструменты в мастерской или даже на кухне. Более того, сплав такой прочности можно использовать для намагничивания даже старых размагниченных магнитов.

Он часто используется для форматирования информации на электронных носителях. Информация на видео- и аудиокассетах, а также на жестких дисках и кредитных картах безвозвратно стирается под воздействием мощного магнитного поля.

Магнитная пластина имеет подковообразную форму толщиной 3-4 мм, поэтому демонтировать ее нужно очень аккуратно. Сплав является хрупким и прочно соединен со стальной пластиной с помощью клея. Из-за этой особенности крепления для извлечения жесткого диска требуется не только отвертка, но и риски и другие тяжелые предметы, такие как молоток или зубило.

Использованные жесткие диски для хранения данных содержат более сильные неодимовые магниты. Для извлечения устройства лучше всего использовать старые модели, изготовленные для ПК. В современных устройствах магниты не очень сильные, но они обладают всеми свойствами и характеристиками.

Магнитная пластина выглядит как подкова диаметром 3-4 мм, поэтому разбирать устройство следует очень осторожно. Сплав является хрупким и прочно соединен со стальной пластиной с помощью клея. Из-за такого крепления для извлечения жесткого диска вам понадобится не только отвертка, но и отвертка и другие тяжелые предметы, такие как молоток или зубило.

  1. Крепко зажмите один конец диска в тисках и сильно, но осторожно ударьте по другому концу.
  2. Поднимите конец магнита зубилом и извлеките его из устройства.
  3. Если неодим приклеен, можно слегка нагреть пластину. Однако температура не должна быть слишком высокой, иначе магнит потеряет свои основные свойства.

CD/DVD-привод можно разобрать аналогичным образом.

В домашних условиях они обычно используются для:

Как неодимовые магниты используются в быту

Использование неодимовых магнитов сделало жизнь людей проще и приятнее. Их можно встретить практически везде, и они стали хорошо известной частью окружающей нас действительности. Так, что большинство людей просто не замечают их присутствия.

В повседневной жизни они обычно используются для:

  • крепление различных инструментов (ножей, половников, молотков, пил и т.д.) и украшение интерьера на стенах;
  • собирать разбросанные скрепки, крючки, шурупы или иголки;
  • подъем различных металлических предметов со дна колодцев и естественных водоемов;
  • уничтожение информации на магнитных носителях (CD, USB-носителях, жестких дисках).

Опытные автолюбители используют их для очистки моторного масла от металлических включений, для крепления различных наклеек на капот, а также для крепления приборов или инструментов в салоне и гараже.

Неодимовые магниты могут стать причиной травм и серьезного материального ущерба при неправильном обращении, поскольку даже небольшие изделия обладают большой притягательной силой. При их использовании человек может просто не успеть отдернуть руку или палец, в результате чего конечность будет зажата как в тисках. Освободиться самостоятельно было бы очень трудно. Маленькие дети, которые все тянут в рот, часто глотают магниты, что может привести к очень негативным последствиям для здоровья. Поэтому рекомендуется держать их в недоступном для них месте. Кроме того, банковские карты, компьютеры и смартфоны могут быть быстро повреждены магнитными полями. Людям с кардиостимуляторами следует держаться от них подальше.

Сохранить статью?
Услуги электромонтажа в Москве