Намотка индукторов

Могу ли я просто намотать PETB с помощью дрели и измерить индуктивность?
Или важно, чтобы повороты были один к одному аккуратно?

Жаль уничтожать купленные в магазине индукторы для экспериментов.
Есть советы, как правильно намотать катушки самостоятельно?

Могу ли я просто намотать PETB с помощью дрели и измерить индуктивность?
Или важно, чтобы повороты были один к одному аккуратно?

И где дешевле всего приобрести ПЭНД? Цена ПЭТБ в стружке настолько высока, что дешевле было бы купить готовую катушку.

Как вообще можно выбраться из этой ситуации?

  • Посмотреть профиль
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

W: Как сделать свою собственную катушку?
Форумчанин 1: Делаем сердцевину – диаметр 8 мм, шляпка диаметром 10 мм. Высота катушки обычно составляет 33 или 25 мм, из них колпачок – 1 мм. Прокладки изготавливаются из любого материала, который не проводит электричество, например текстолит (жесткий пластик, оргстекло не подходит)
В каждой катушке находится по 2 шайбы.
Размер шайбы рассчитывается следующим образом: толщина сердечника плюс толщина провода, умноженная на количество витков, умноженное на 2 + возможный запас (например, 2 мм) Таким образом, если у вас провод 0,5 мм, сердечник 8, намотать 10 слоев, то получится…
8 + 0,5*(10*2)+2=20 мм шайба
Затем делаем отверстие в середине шайбы, вставляем одну под шляпку сердечника, намазываем клеем (самое главное – не намазывать клей в том месте, где будем наматывать).
Затем мы измеряем расстояние, которое необходимо намотать, стандартное предположение – 0,5 проволоки и 33 мм высоты сердечника.
(Мы уже приклеили верхнюю накладку к сердечнику (под крышкой сердечника)).
Теперь нам нужно измерить на сердечнике (33 мм) расстояние, необходимое для намотки, поэтому оно должно быть кратно 0,5 мм.
Если суммировать в моей голове, ядро все еще 33 мм, но 1 мм уже занят крышкой, еще несколько мм заняты
для наглядности это будет 2 мм.
Итак. 3 мм уже “съедено”, осталось 30 мм.
Возьмем для примера 22 мм.
Мы сделаем разрез.
Плотно изолируйте чем угодно, начиная с первой шайбы и заканчивая риской.
Возьмите 6 мм термоусадки, отрежьте около 30 мм, положите на ножницы над парафиновой лампой и постепенно раздвигайте ножницы так, чтобы образовался очень тонкий слой, затем наденьте его на сердечник, усадите все это дело.
Запомните 22 мм или отрежьте термоусадочную пленку заранее. (Вы можете отрезать излишки прямо у сердцевины (на сердцевине должно быть 22 мм термоусадки)).
Сделайте отверстия в нижней накладке (чтобы пропустить провод через термоусадочную пленку), одно прямо у сердцевины и одно у края накладки (отсюда будет выходить провод). Затем положите вторую шайбу поверх клея.
Поместите его на намоточную площадку (конструкция намоточной площадки не для меня – вы можете об этом догадаться).
Вставьте один конец провода в отверстие в колодке, расположенное рядом с сердечником, проденьте примерно на 6 см (запас не нужен – можно сделать 10 см) и начинайте наматывать медленно и кропотливо, но очень равномерно и аккуратно, чтобы катушка наматывалась без зазоров. На первый взгляд, это может показаться нереальным, но потом вы “поймете” некоторые хитрости и особенности
P.s: Чтобы убедиться, что не произойдет короткого замыкания, я нанес Tsaponlak…. на каждый слой проводов.
И вот мы подошли к 10-му слою. пока не свернули до конца (а то дырка будет адово близко) отрезаем нужную длину до так называемого хоумспуна + 6-10см запас, хоумспун и при последнем свертывании вставляем конец проволоки в дырку. Все покрыть лаком несколько раз, покрыть необходимой защитой от усадки, мягкой тканью, лаком и т.д.
При сборке машины концы прячутся в термоусадочные или шелковые муфты…..

Как намотать индукционную катушку

Основные вопросы, интересующие пользователей форума:

В: Как сделать катушку самостоятельно?
Участник форума 1: Мы делаем сердцевину диаметром 8 мм, шляпку диаметром 10 мм. Высота катушки обычно составляет 33 или 25 мм, из них колпачок – 1 мм. Прокладки изготавливаются из любого материала, который не проводит электричество, например, текстолита (жесткий пластик, оргстекло не подходят)
В каждой катушке находится по 2 шайбы.
Размер шайбы рассчитывается следующим образом: толщина сердечника плюс толщина проволоки, умноженная на количество витков, умноженное на 2 + резервная часть или (например, 2 мм) Таким образом, если у вас проволока 0,5 мм, сердечник 8, намотка 10 слоев, то получается ….
8 + 0,5*(10*2)+2=20 мм шайба
Затем делаем отверстие в центре шайбы, подставляем одну под крышку сердечника, наносим на нее клей (главное, чтобы клей не попал туда, куда мы будем наматывать).
Затем мы измеряем расстояние, которое необходимо намотать, стандартное предположение – 0,5 проволоки и 33 мм высоты сердечника.
(Мы уже приклеили верхнюю накладку к сердечнику (под крышкой сердечника)).
Теперь нужно измерить на сердечнике (33 мм) расстояние, необходимое для намотки, т.е. длина должна быть кратна 0,5 мм.
Суммируя в голове, получается, что сердцевина все еще 33 мм, но 1 мм уже занят шляпой, еще несколько мм занимают
для наглядности это будет 2 мм.
Итак. 3 мм уже “съедено”, осталось 30 мм.
Возьмем для примера 22 мм.
Мы делаем разрез.
Плотно изолируйте все от первой площадки до конька.
Возьмите 6 мм термоусадку, отрежьте около 30 мм, положите ее на ножницы там, где над парафиновой лампой, и постепенно отодвигайте ножницы друг от друга, чтобы слой получился очень тонким, затем положите ее на сердечник, обмотайте все это дело юбкой.
Запомните 22 мм или отрежьте термоусадочную пленку заранее. (Вы можете отрезать излишки прямо на сердечнике (должно быть 22 мм на термоусадочном сердечнике)).
Сделайте отверстия в нижней накладке (чтобы через них могла пройти проволока для термоусадочной обертки). Одно из них находится прямо у сердцевины, а другое – у края накладки (именно отсюда будет выходить проволока). Затем положите другую подушечку поверх клея.
Поместите его на свиток (не беспокойтесь о внешнем виде свитка – вы можете догадаться об этом сами).
Проденьте один конец провода через отверстие в прокладке, расположенное рядом с сердечником, пропустите через него около 6 см провода (хорошо иметь 10 см в запасе) и начинайте наматывать медленно и кропотливо, но делайте это равномерно и аккуратно, чтобы между витками не было зазоров. На первый взгляд, это может показаться нереальным, но потом вы “поймете” некоторые хитрости и особенности
P.s: Чтобы убедиться, что не произойдет короткого замыкания, я нанес Tsaponlak…. на каждый слой проводов.
И вот мы подошли к десятому слою. Перед окончанием намотки проволоки (иначе отверстие будет закрыто), отрежьте необходимую длину для так называемой намотки + 6-10 см запаса, намотайте ее и на последнем витке вставьте этот конец проволоки в отверстие. Все лакировано несколько раз, покрыто необходимой термоусадочной защитой, папиросной бумагой, лаком и т.д.
При сборке машины концы прячутся в термоусадочные или шелковые муфты…..

Участник форума 2: Самое главное намотать катушку первый раз без всяких инструментов, будь то дрель, шуруповерт, так руками, тогда много вопросов сразу отпадет.

В: Не будет ли излишним обернуть сердечник слоем бумаги + клейкой лентой?
Участник форума: Достаточно одного кусочка ленты, чем ближе проволока к сердечнику, тем больше намагниченность.

В: Может ли провод прилипать к сердечнику или он должен быть полностью изолирован?
Участник форума: Провод должен быть изолирован лаком. НО: При намотке на сердечник малого диаметра лак может повредиться, и тогда велика вероятность брака, поэтому я рекомендую обернуть сердечник одним слоем изоленты для безопасности.

В: Что если после намотки проволоки покрыть ее эпоксидной смолой вместо лака? Сломается ли он после этого? Или лучше не экспериментировать?
Участник форума 1: Лучше свернуть его в рулон и покрыть эпоксидной смолой.
Участник форума 2: в общем, компаундом заливают электронные компоненты в радиоприемниках, магнето видно с мотоцикла, броня, твердая и без влаги.
Участник форума 3: эпоксидка больно течет и долго остывает, нижняя накладка, это нормально исправляется, но катушкам придется проявить терпение или изобретательность, чтобы катушка все время вращалась равномерно распределяя клеевой слой. Лично я, когда красил, хоть и быстро сохнет, в шуруповерт ставил, настраивал на низкую скорость, так, что ток еле крутится, фиксировал кнопку, устанавливал горизонтально, и на время забывал, про катушку.

В: У меня проблема. Одна катушка проходит где-то на сердечнике. Мне придется переделывать проводку. Можно ли использовать запасной провод от советских трансформаторов? Или он может быть просто мертв?
И насколько критично, если я намотаю провод задней катушки 0,6, а провод передней катушки останется 0,5?

Bunter 1: У меня складывается впечатление, что вы собираете Лего)) машина должна быть качественно сделана!
Участник форума 2: В целом я согласен, но бывают ситуации, когда нужно выйти из положения.
Можно использовать изношенную проволоку, но желательно покрыть слои лаком или изолировать их друг от друга бумагой, например, пергаментом, чтобы избежать возможных разрывов изоляции.
но диаметр провода интересный вопрос, потому что на самом деле есть машины, на которых задняя катушка имеет меньшую высоту намотки, чем передняя, поэтому сопротивление провода совсем другое … так что на этой основе вы можете просто экспериментировать, чтобы удовлетворить собственное любопытство. и наши
Член форума 3: Короче может кому-то пригодится в будущем – я сейчас размотал катушку, вроде все нормально, но посмотрите внимательно на сердечник, я обнаружил микроскопическую царапину, при скручивании она была почти незаметна. Она пронзила пергамент и лак. Вывод: чтобы избежать подобных эксцессов в будущем, мне следует шлифовать или обрабатывать напильником сердечник перед намоткой:)
Участник форума 2: Вообще лучше наматывать скотч на сердечник, он гибкий и не такой, легко прокалывается, как бумага.
Участник форума 1: Я заказываю сердечники у одной фирмы, их станки ловят 1 микрон! токарный станок! так что у меня все сердечники как отполированные выходят! правда я их потом на шлифовальный станок отвожу! а насчет скотча – неплохо! но лучше строительный скотч.
Участник форума 4: Ребята, обычная, прозрачная, тонкая липкая лента.

Q: Я понимаю, что везде все просто и понятно, но у меня есть несколько вопросов, которые я не понимаю 1, из какой стали вы делаете сердечник и нужно ли лакировать после каждого витка проволоки?
Участник форума 1: Сердечники делают от ст3, до ст20, это доступно или доступно, а лакировать каждый слой не обязательно, это делают за редким исключением, те у кого свои тараканы в голове, но лак не лишний, он добавляет прочности, и делает катушку монолитной.
Вы сами решаете, что и как.

В: Доброе утро всем! В какую сторону вы его наматываете, есть ли разница?
Я делаю это таким образом, вопрос в том, правильный ли это способ?
Участник форума 1: намотайте обе катушки на одну сторону.

Вопрос: Я решил провести эксперимент, намотал несколько жил диаметром 33 мм медной проволокой диаметром 1 мм. 1 мм.
Рана 4 слоя. Высота обмотки составляла 24 мм. Я использовал конденсатор 50v 47mF – катушки нагревались. Затем я заменил его на конденсатор 25 В 47 мкФ.
Проверенное рабочее напряжение 3,5 В с нагрузкой. Автомобиль работает стабильно. И катушки, к моему удивлению, не греются, хотя я жужжал относительно долго.

Сейчас перечитал форум и наткнулся на возможность сгорания блока катушек. До сих пор я ничего не сжег)
Forum member 1: у меня есть часто используемый провод 10k 08. блоку 100 лет и ничего. у меня есть 08 8-ми слойные катушки, все в норме.
Участник форума 2: Ничего себе. 10 витков провода 0,8. Какие бывают типы конденсаторов?
Участник форума 3: В чем смысл всех этих извращений? Провод 0,5-0,6 не достаточно хорош для диапазона его возможностей?
Участник форума 2: Я повторяю, что это был всего лишь эксперимент. Судя по форуму, проволока 0,5 идет со всеми по ГОСТу. а я хотел выйти за эти рамки. да и мотать такую проволоку гораздо проще.
Участник форума 1: на момент производства второго провода не было. рама была 180, потом 100, а сейчас 47. она заправлена – мой первый автомобиль.

В: Такой вопрос, что вы используете для поворота колодок на катушках? Как сделать это максимально быстро и качественно? Может быть, на дрели есть насадка малого радиуса, которая вырезала бы ровный круг в текстолите?
Участник форума 1: Вы можете сделать приспособление для вырезания прокладок из листа изолятора, но в любом случае потребуется дополнительная обработка, например, на токарном станке. Я сам делаю это таким образом.
О поврежденном проводе, не стоит))))))
Участник форума 2: Не могли бы вы подробнее рассказать о таком устройстве, как его сделать? Если у вас есть простой чертеж, было бы здорово!
Участник форума 1: Найдите трубку подходящего диаметра, желательно из гибкого металла. вы получите что-то вроде пуансона. ударите по нему несколько раз молотком, и шайба готова, просверлите отверстие посередине и все.
Posted on 3: Вообще-то мне надо сфотографировать свой, но он похож на обычную коронку для вырезания отверстий в бетоне или гипсокартоне, по тому же принципу, только размер шайбы идет 22 мм, с отверстием посередине 8 мм, и с победитовыми пластинами для фрез. уже в станке, в упаковке, мне приносят нужный диаметр, вроде ничего сложного, когда не было станка, в дрель складывал, чтобы вывести размер.
Участник форума 2: это должно сработать с каким-то менее мягким материалом, но как насчет текстолита, например? Возможно, он сразу же потрескается или рассыплется.
Я действительно думаю, что было бы идеально иметь тип корончатого молдинга на дрели! Я не знаю, можно ли найти в продаже такой диаметр.
Участник форума 4: существуют корончатые сверла, хотя минимальный диаметр, кажется, 12 мм, но я думаю, что есть и меньшие.
В том же месте находится шайба и центральное отверстие.
Участник форума 1: почему меньше? 18-20 мм – лучший! У меня самые маленькие 24 мм, поэтому их придется вытачивать на токарном станке.

Проволоку хорошего качества можно наматывать всухую, т.е. без пропитки.
Однако вибрация и тепловое расширение могут повлиять на срок службы катушки.
Вот полезная статья: http://www.omprofy.ru/elektronnoe-zazhi . okonchanie

Правильная намотка катушки, т.е. учебник для чайников.

Разновидность готовых катушек.
Проволока PELSHO имеет шелковое покрытие и нуждается в пропитке при изготовлении лодочных катушек; контакт с водой, испарениями и влагой может не способствовать ее работоспособности. По этой причине необходимо пропитать лаком.
На рисунке с его помощью изготавливаются маленькие шпули. Преимуществом является то, что в таких катушках не может быть межвиткового замыкания, так как покрытие очень стабильно. Недостатком является то, что его нельзя использовать на обычных катушках Vortex 0.12, когда вам нужно 5000-7000 оборотов. Но на контрольных катушках он подходит идеально.
Я беру кусок пластика от сенгвич-панели, отрезаю полоску и делаю из нее каркас для будущей катушки космофена, затем свободно наматываю ее.

Проволоку хорошего качества можно наматывать всухую, т.е. без пропитки.
Однако вибрация и тепловое расширение могут повлиять на срок службы катушки.
Вот полезная статья, которую вы можете прочитать: http://www.omprofy.ru/elektronnoe-zazhi . okonchanie

Да, при намотке катушек я обильно пропитываю каждые 300-400 витков, начиная с основания. Чтобы избежать сухих участков.

В целом, можно сказать, что требования, которые должны быть выполнены для орторомбических обмоток, очень высоки. Сумма всех допусков должна быть очень низкой. Поэтому следующие значения можно назвать ориентировочными: a) Допуск на ширину обмотки.

Эффективные катушки минимизируют количество необходимого материала и объем. Отношение площади электрических проводов к предполагаемой площади обмотки называется “коэффициентом заполнения”. Поскольку круглые провода всегда будут иметь некоторый зазор, а провода также имеют некоторое пространство, необходимое для изоляции между витками и между слоями, коэффициент заполнения всегда меньше единицы. Для получения более высоких коэффициентов заполнения можно использовать прямоугольную или плоскую проволоку.

коэффициент заполнения

Коэффициент заполнения можно рассчитать по формуле:

Изображение ортоциклической катушки с землей

орторомбическая спираль

Плотно упакованные провода уменьшают воздушное пространство и, как говорят, имеют высокий коэффициент заполнения. Это повышает эффективность электрического устройства и улучшает теплопроводность обмотки. Для наилучшего расположения круглых проводов на многослойной обмотке провода верхнего слоя должны находиться в пазах нижнего слоя под углом не менее 300 градусов по окружности катушки. Провода образуют плотный пучок, который называется “ортоциклической обмоткой”. Противоположностью этому является случайная структура проволоки в пространстве намотки, которая называется “дикой намоткой”.

Дикая заводь.

Также известна как случайная намотка, при таком типе структуры намотки можно достичь только низких коэффициентов заполнения. Случайное расположение проволоки приводит к более широкому распределению результирующей длины проволоки по корпусу катушки и, таким образом, к более широкому диапазону электрического сопротивления катушки. Несмотря на свои недостатки, он широко используется в массовом производстве. Он отличается низкими требованиями к оборудованию и оператору и может наматываться на очень высоких скоростях. Катушки Wild в основном используются в катушках контакторов и реле, небольших трансформаторах, катушках зажигания, небольших двигателях и вообще в приложениях с относительно небольшим сечением провода до 0,05 мм. Коэффициенты заполнения, полученные с круглыми проводами, составляют от 73% до 80% и ниже по сравнению с орторомбическими обмотками, которые достигают 90%.

Высоту намотки можно оценить по формуле:

коэффициент заполнения

Спиральная намотка

Проводники расположены в каждом слое по спирали. Когда направление движения от слоя к слою меняется справа налево, провода пересекаются и заканчиваются в щели нижележащего слоя. Проводка нижележащего слоя отсутствует. Если количество слоев превышает определенный предел, структурирование не может быть сохранено, и возникает дикая спираль. Этого можно избежать, используя однослойную изоляцию, что необходимо всякий раз, когда разница напряжений между слоями превышает прочность изоляции медного провода.

Ортоциклическая обмотка

Ортоциклическая обмотка

Ортоциклическая катушка с орторомбической обмоткой

Круговая катушка с орторомбической намоткой

Такая структура намотки обеспечивает оптимальный коэффициент заполнения (90,7%) для круглых проводов. Обмотки верхнего слоя должны быть помещены в пазы нижнего слоя.

Наилучшее использование емкости достигается, когда обмотка параллельна фланцу катушки по большей части ее окружности. Когда обмотка будет уложена вокруг корпуса катушки, она встретится с ранее уложенной проволокой, и шаг должен быть сделан в соответствии с калибром проволоки. Это движение называется шагом намотки. Шаг намотки может занимать площадь до 60 градусов по окружности катушки для круглых катушек и занимать одну сторону для прямоугольных катушек. Площадь шага намотки зависит от калибра проволоки и геометрии катушки.

Если этап намотки выполнен неправильно, проволока теряет способность к самонаправлению и образуется неровная намотка. В целом, первый входящий провод в основном определяет расположение и качество шага обмотки. Следует понимать, что проволока должна входить, насколько это возможно, под прямым углом к пространству намотки. Это позволяет избежать ненужного изгибания проволоки и минимизировать занимаемое пространство для второго этапа намотки. В случае катушек с орторомбической намоткой зоны повреждения обмотки всегда расположены в области входа провода в пространство намотки и проходят по спирали в направлении, противоположном направлению намотки. Следовательно, большая ширина намотки катушки приводит к увеличению площади шага намотки по окружности катушки. Возникающее смещение приводит к тому, что шаг слоя, от первого ко второму слою, располагается по-разному по сравнению с входом проволоки. Такое поведение повторяется с каждым слоем, в результате чего на боковой стороне спирали образуется спиральный переходный участок. По мере пересечения проводов в поперечном сечении высота обмотки увеличивается. В результате, орторомбическая катушка с круглым основанием никогда не бывает круглой в поперечном сечении, но радиально движущаяся обмотка и шаг слоя образуют горбатую форму. Опыт показывает, что в зависимости от ширины обмотки, диаметра катушки и провода, поперечное сечение примерно на 5-10 процентов больше, чем обычная высота обмотки.

Расположение и размер поперечного сечения

Поскольку обмотка должна быть расположена преимущественно параллельно фланцу обмотки с условием ортогональности, необходимо согласовать ширину обмотки с количеством витков на слой обмотки. В частности, для поперечного сечения некруглых катушек желательно разместить переходную зону на малой стороне корпуса катушки, также известной как намоточная головка. Это связано с тем, что некруглые катушки устанавливаются на корпус из листового металла или по кругу. Катушки должны быть довольно маленькими, чтобы избежать контакта с соседней катушкой или пакетом из листового металла. Для орторомбических круговых катушек можно определить три геометрии намотки:

(a) одинаковое количество витков в каждом слое

E Aumann Lagenaufbau N 01.jpg

b) неравное количество витков в каждом слое, начиная с более короткого слоя

E Aumann Lagenaufbau N 02.jpg

c) Равное количество витков в каждом слое, начиная с более длинного слоя

E Aumann Lagenaufbau N 03.jpg

Выбор используемой структуры обмотки зависит в основном от конструкции катушки или корпуса катушки. Помимо прочего, необходимо учитывать условия, касающиеся доступного пространства по ширине и высоте обмотки. Кроме того, на положение и конец последнего витка можно повлиять выбором продуманной схемы намотки. Высота намотки ортоциклической катушки определяется следующим уравнением:

Потому что ортоциклически намотанная катушка с окружностью слоя обмотки не менее 300° имеет самый плотный кольцевой пакет сечений проводов. Этот метод намотки обеспечивает максимальный коэффициент заполнения и является наилучшим способом заполнения имеющегося сечения обмотки круглыми проводами. Квадратные катушки считаются ортоциклически намотанными, если намотка и пропуск слоев происходят только с одной стороны поперечного сечения обмотки. Теоретически можно достичь геометрического коэффициента заполнения 0,91. На практике, однако, это значение не может быть достигнуто, поскольку существует область пропуска обмотки и слоя, а изоляция провода не учитывается.

Орторомбическая обмотка

В целом, можно сказать, что требования, которые должны быть выполнены для орторомбических обмоток, очень высоки. Сумма всех допусков должна быть очень низкой. Поэтому следующие значения можно назвать ориентировочными: a) Допуск ширины обмотки.

b) Допуск проволоки Максимальный допуск диаметра проволоки не должен превышать

Это соответствует примерно половине допуска проволоки согласно немецкой спецификации DIN46435.

Производство орторомбических витков

Даже если бы требования к низким допускам проволоки и пространству для намотки были выполнены с достаточно высокими техническими усилиями, все равно оставалась бы проблема, что направляющая проволоки со стороны машины должна соответствовать описанной ранее конструкции намотки также при высоких скоростях намотки. На практике это маловероятно при высоких скоростях намотки, поскольку, например, при 18 000 оборотах в минуту проволокопровод для 0,3 мм проволоки должен завершить один шаг намотки всего за 0,7 мс. Эта проблема усугубляется тем, что на практике идеальный провод никогда не бывает идеально прямым. Эти неровности и изгибы, возникающие при намотке проволоки на подающие ролики, означают, что проволока никогда не располагается полностью близко друг к другу в соответствии с их фактическим диаметром, а находится далеко друг от друга в соответствии с их неравномерностью.

На образование зазора при намотке проволоки дополнительно влияет качество поверхности покрытия проволоки, например, свойства скольжения, а также свойства расширения или жесткость меди. Удлинение проволоки может составлять от 6% до 3%, в зависимости от диаметра проволоки и поставщика. Практика показала, что орторомбические обмотки могут быть получены приемлемым образом только в том случае, если изначально выбран очень высокий уровень удлинения проволоки (при растяжении получается прямая или плоская проволока). Поэтому, по причинам, описанным выше, на практике проволокопровод не может определить точный наклон в зависимости от диаметра проволоки.

Такие непредсказуемые обстоятельства можно предотвратить или противодействовать им в начале намотки путем проталкивания проволоки, т.е. каждого отдельного витка первого слоя на внутреннем диаметре катушки, в заранее определенное положение. Проволока помещается в заранее подготовленный паз в корпусе катушки, а проволокопровод не обязательно следует точно по нему, а только приблизительно. Поскольку проволока всегда теряет площадь поперечного сечения из-за приложенной вытяжки и необходимых прогибов (механических напряжений при растяжении) во время намотки, расстояние между канавками рассчитывается только для максимально возможного диаметра проволоки. Таким образом, можно избежать влияния изгибов и допусков на проволоку и корпус катушки, а также изменения качества поверхности. В частности, изгибы проволоки, возникающие в результате прогибов проволоки, вызванных, например, шкивами, проволочными сетками или даже самим направляющим соплом в механизме подачи проволоки намоточного устройства, могут привести к деформациям, которые остаются на намотанной катушке. Использование канавок на основании для намотки позволяет сохранить слоистость проволоки в процессе намотки. Такое поведение особенно выгодно в процессах намотки, где невозможно избежать пластической деформации проволоки непосредственно перед ее нанесением на основание для намотки. Такое поведение особенно заметно при намотке игл. По физическим причинам проволока неизбежно выходит из направляющего сопла под углом примерно 90°. В результате внутри проволоки остаются механические напряжения, которые видны в виде изогнутого витка у основания обмотки. Это позволяет последующим виткам или последующим слоям менять свое положение.

Начиная со второго слоя, движение облегчается, так как проволока проходит через зазоры в предыдущем слое. Если отклонения не слишком значительны с точки зрения технологического процесса, то проволока идет самостоятельно и с постоянным количеством витков на слой. В случае направленного движения проволоки это означает, что чем меньше расстояние между направляющим соплом и катушкой, тем точнее должно быть отслеживание. При определенных обстоятельствах это может быть достигнуто полностью без движения, если расстояние от сопла до катушки настолько велико, что компонент силы, противодействующий поведению самой проволоки, больше не оказывает никакого влияния. Благодаря самонаправляющему поведению проволоки возможно, что даже во время ортоциклической намотки направляющая проволоки может двигаться непрерывно и не требует пошагового перемещения.

Конструкция орто-циклической обмотки

Расчет или интерпретация требуемого пространства ортоциклической обмотки обычно выполняется с помощью итерационного подхода. Сначала расчет производится на основе заданного количества витков, требуемого сечения провода и максимального пространства, доступного для изолированной катушки.

Пример расчета

Рассчитайте конструкцию орторомбической обмотки для круглой катушки с 150 витками, диаметром провода 0,3 мм и максимальной шириной намотки 9 мм. Диаметр обмотки у основания обмотки составляет 8 мм.

Медная проволока Ø 0,3 мм → CU1L = 0,334 мм (в соответствии с таблицей)

Ширина катушки: 9 мм // 150 витков, внутренний диаметр катушки 8 мм.

a) Расчет ширины обмотки. На первом итерационном шаге предполагается или предполагалась обмотка с одинаковым количеством витков на слой.

9 / 0,334 → 26,9 витков на слой → 26 витков на выбранный слой

W i n g g r a t h символ равен 26 ⋅ 0,334 + 0,5 ⋅ 0,334 символ равен 8,85 м

b) Расчет количества слоев

Количество слоев = 150/26 = 5,76 → 6 слоев

c) Расчет высоты намотки

d) Расчет высоты намотки по площади поперечного сечения слоя

час Знак Lagensprung равен 1,78 + 5 % знак равен 1,86 м м m > = 1,78 + 5 % = 1,86 мм

e) Расчет внешнего диаметра катушки

Наружный диаметр : D равен 2 ⋅ hr + ⋅ a ⋅ a ⋅ a ⋅ a ⋅ a ⋅ a ⋅ a ⋅ a грамм <внешний диаметр=””>>: D = 2 cdot h + внутренний диаметр обмотки> знак D равен 1,78 ⋅ 2 + знак 8 равен 11,56 м.

(f) расчет внешних размеров катушки на основе площади поперечного сечения.

Краткое изложение результатов: Расчеты показывают, что пространство, необходимое для чисто орторомбической катушки с эмалированной проволокой, заполняет прямоугольную область размером 1,86 мм x 8,85 мм. Учитывая, что это круглая катушка с внутренним диаметром 8 мм, внешний диаметр составляет 11,72 мм. Границы намоточного пространства (фланцы корпуса катушки) намоточной опоры должны иметь диаметр не менее D min = 11,72 мм, с учетом площади хода слоя.

Расчет коэффициента заполнения

Коэффициент заполнения измеряет отношение между объемом пакета обмотки и объемом, необходимым для размещения пакета обмотки. Для этого необходимо учитывать пространство, необходимое для диаметра катушки в “площади поперечного сечения”.

a) Расчет коэффициента механического заполнения

Воображаемое пространство размером 8,85 мм x 1,86 мм содержит площадь 16,461 мм2 . Сумма всех подпространств изолированный катушки равна

A = Количество неполных промежутков между изолированный провода D L = толщина проволоки в лаке n = количество витков

(b) Расчет коэффициента электрического заполнения

Воображаемое пространство размером 8,85 мм x 1,86 мм содержит площадь 16,461 мм 2 . Сумма всех подпространств неизолированный катушки равна

A = Количество мест неизолированный провода

D Cu = Толщина чистого медного провода

n = Количество витков

Опубликовано 12 августа, 2010 – 23:31

Расчет и намотка катушки громкоговорителя

Как отремонтировать динамик? Вопросы и ответы Часть 5

Это первая часть руководства, которое объясняет, как рассчитать и намотать катушку динамика.

Навигация по часто задаваемым вопросам.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Как рассчитать диаметр провода при намотке динамика?

Этот расчет может потребоваться для разобранного приводного устройства, где катушка была снята и первоначальный диаметр провода неизвестен.

Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться изменение импеданса динамика. Например, колонки 25GDN-3, 35GDN-1 и 75GDN-1(3) были доступны в версиях с импедансом 4 Ом и 8 Ом.

Он пригодится, даже если мы потеряем не только катушку, но и рукав. Тогда можно считать, что длина катушки в полтора раза больше толщины переднего фланца.

Эта формула позволяет рассчитать диаметр медного провода для намотки двухслойной катушки от витка к витку. Единственное, что нужно помнить, это то, что в спецификации динамика сопротивление не постоянного, а переменного тока, измеренное на частоте 1000 Гц, если не указано иное. Поэтому лучше подставлять значение сопротивления на 10-15% ниже, чем номинал в формуле.

d = ³√ (14*10-5 * L * D / R)

D – внешний диаметр гильзы в мм.

L – длина катушки в мм.

R – требуемое сопротивление катушки постоянного тока.

d – диаметр медного провода без изоляции.

Такая же формула используется для алюминиевой проволоки:

d = ³√ (22*10-5 * L * D / R)

Пример расчета диаметра медного провода.

Длина катушки (L) составляет 20 мм.

Диаметр трубы (D) составляет 25 мм.

Сопротивление (R) составляет 3,6 Ом.

d = ³√ (14*10-5 * 20 * 25 / 3,6) ≈ 0,27(мм).

Как точно измерить диаметр проволоки без микрометра, описано здесь.

Вернуться к разделу “Навигация”.

Как намотать катушку громкоговорителя?

Катушка динамика наматывается на катушку до тех пор, пока не будет достигнута желаемая длина катушки. Количество поворотов обычно не подсчитывается.

  1. Катушка.
  2. Втулка.
  3. Прокладка.
  4. Масштаб.

При намотке необходимо поддерживать постоянное натяжение проволоки и тщательно укладывать витки. Особенно тщательно укладывайте витки второго слоя, где каждый виток должен быть вплотную расположен между витками первого слоя.

Убедитесь, что у вас есть упор для рук для выполнения этой точной работы.

Катушку с намотанным проводом можно закрепить любым способом и положить на пол.

Подробнее о простейшем станке для намотки динамиков вы можете прочитать здесь.

Еще один полезный инструмент для намотки катушек – булавка для одежды с грузом.

Далее я расскажу, как намотать катушку и зафиксировать ее витки клеем BF-2 или BF-4.

Необходимую вязкость клея можно обеспечить, добавив небольшое количество спирта и тщательно перемешав.

Разверните плеер на весь экран, чтобы увидеть видео в полном разрешении.

Перед основной намоткой мы наматываем несколько дополнительных витков на гильзу, чтобы закрепить проволоку и гильзу на поверхности шаблона. Затем, во время следующей дополнительной намотки, наносим ровный слой клея на рукав с помощью кисти.

Затем быстро наматывается первый слой катушки. Затем к проволоке прикрепляется грузик, который поддерживает необходимое натяжение проволоки и освобождает ранее занятую руку. Затем первый слой рулона покрывается клеем.

Через пятнадцать-двадцать минут, когда клей высохнет, можно приступать к намотке второго слоя.

Сначала наматывается один или два витка второго слоя, а затем первый слой витка покрывается клеем. Это делается для того, чтобы свежий клей не растворил ранее нанесенный клей и первый виток второго слоя не провалился в зазор, образовавшийся между крайними витками первого слоя.

После намотки второго слоя проволоки катушке дают высохнуть в течение 10-15 минут, а затем снова покрывают клеем.

Когда клей хорошо высохнет, катушку можно либо снять с оправки вместе с втулкой, если она уже вклеена в абажур, либо вклеить в абажур прямо на шаблоне.

В некоторых случаях, однако, сердечник вклеивается в диффузор во время сборки громкоговорителя.

Чтобы извлечь картридж из шаблона, отрежьте участок, на который был нанесен клей, а затем извлеките картридж из стержня вместе с катушкой и прокладкой.

Если прокладка не скользит по оправке, это означает, что натяжение проволоки во время намотки было слишком сильным. Обратите внимание, что чрезмерное натяжение проволоки может уменьшить зазор между гильзой и сердечником, что сделает невозможным сборку динамика. Это связано с тем, что медная проволока может растягиваться и сжиматься, как и любой другой металл.

Поскольку в гильзе имеется зазор, клей проникает в гильзу при намотке катушки, и гильза прилипает к прокладке.

Чтобы отделить прокладку от рукава, просто слегка смочите ацетоном или спиртом область, где прокладка приклеена к рукаву, с помощью кисточки.

Теперь наша катушка готова. Теперь она должна полностью высохнуть.

Для окончательного отверждения клея на катушку подается электрический ток. Ток следует регулировать для получения оптимального режима полимеризации.

Температуру в процессе сушки можно измерить с помощью электронного термометра.

Если нет подходящего источника питания, катушку можно подключить к УНЧ и подать на ее вход сигнал от генератора низкой частоты (ГНЧ). Ссылку на программное обеспечение LFO можно найти в “Дополнительных материалах”.

Режим отверждения для клеев BF-2, BF-4.

Отверждайте в течение 60 мин. при комнатной температуре.

Затем 15 мин. при 55 … 60ºС.

Затем 60 мин. при 85 … 90ºС.

Вернуться к началу страницы “Навигация”.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

10 декабря 2011 г. (17:18) в Ремонт аппаратуры

С помощью этой схемы я припаял катушку к витой паре. Моя индуктивность не превышала 0,37 миллиген. В чем может быть проблема. Пожалуйста, скажите мне.

Прогрессивная намотка катушек

Вы можете разместить сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть учетная запись, пожалуйста, войдите в систему, чтобы написать сообщение от своего имени.
Предупреждение: Для того чтобы ваше сообщение стало доступным для общего доступа, оно должно быть одобрено модератором.

Сообщения для

Жерар

трубочист

Жерар

KRAB

Дмитрий Новоселецкий

Цифровой термометр с выносным датчиком. Напряжение питания 5-12 В. Трехцветный дисплей

Похожие посты

Я припаял катушку к витой паре, используя эту схему. Моя индуктивность не превышала 0,37 миллиген. В чем может быть проблема. Пожалуйста, посоветуйте.

Привет, ребята. Это снова я. Ну, вот: пришло время сделать соответствующие фильтры для обновленного Radiotech S30B. Как вы можете видеть на фотографии, колонка была оснащена среднечастотным динамиком, которого раньше не было, фактически мы перешли от двухполосной к трехполосной. Да, именно так, пока вы тратите кучу денег на купленные в магазине Yamaha, мы “диай-уай” hi-fi за копейки.
Частотное разделение между НЧ и ВЧ составляет 900 герц. Следовательно, нам нужна индуктивность 1,4 мГн на НЧ-динамике. У меня есть толстая проволока 1,8 мм в наличии! И это хорошо, потому что чем меньше витков и меньше диаметр, тем меньше сопротивление постоянному току. Видите ли, намотка бескаркасной воздушной катушки на 1,4 мГн – довольно хлопотное занятие. Это будет что-то грандиозное. И чисто габаритно он не поместится в отверстие на задней крышке Ace. Вернее, он может подойти, но, очевидно, вы не сможете его туда положить. Вот почему я решил намотать эту катушку на CERCLE. Я знаю, что уважающие себя аудиофилы и другие белые люди не делают этого из-за искажений, насыщенности ядра и тому подобного, но это не вариант.
Итак, у меня есть несколько листов трансформаторов, всего 80 штук. И я понимаю, что могу использовать их для создания ядра. И каковы должны быть его размеры, чтобы получить индуктивность 1,4 мГн? Другими словами, сколько пластин я должен уложить, чтобы получить готовое ядро, в моем случае 30? 40? Чем больше, тем лучше?
Я проверил сайт аудиофильских катушек, в сердечнике (на фото) 33 пластины.
Таким образом, у нас есть открытое ядро. Это именно то, что нам нужно. Однако в Интернете циркулирует мнение, что лучше изолировать пластины сердечника, например, скотчем, изолентой или обычной бумагой, чтобы уменьшить возможное магнитное насыщение. Это правда?
P.s. Никаких крабов в этой теме!

Решил сделать блок питания 300Вт на ir2153 вот по этой схеме. Из схемы следует, что трансформатор имеет две вторичные обмотки для получения двухполярного напряжения на выходе.
Вопрос: с какого времени. Мне нужно однополярное напряжение на выходе, могу ли я намотать одну вторичку на трансформаторе для этой схемы. или нужно искать другую схему.

</внешний>

Читайте далее:
Сохранить статью?